Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

8 февраля 2017

7 февраля документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и уже вступил в законную силу. 

Декриминализация Статьи 116 Уголовного кодекса не отменяет наказание за побои близких лиц, а лишь смягчает его. Вместе с тем, устанавливает одинаковую ответственность за одно и то же правонарушение, в отношении родных и чужих людей. К примеру, ранее если сосед ударил чужого ребенка, то ему грозила административная ответственность, а если сына шлёпнул отец, то уже уголовная. 

ЮРИЙ ВЯЧИН, прокурор города Муравленко: «Законом, который вступил в силу 7 февраля из диспозиции статьи понятие «близкое лицо» было удалено, в настоящее время законом не предусмотрена уголовная ответственность за побои в семье. В этом и есть суть декриминализации».

За побои в отношении членов семьи и близких людей, если это первый случай, то виновному грозит: штраф, административный арест или обязательные работы. За повторные побои уже предусмотрена уголовная ответственность. При этом не стоит забывать, что побои и причинение вреда здоровью - это разные правонарушения. 

ЛЕОНИД САВОСТОВ, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Побои - это причинение физической боли действиями, главное, чтобы эти действия не повлекли вреда здоровью. В случае причинения вреда здоровью, в следствие нанесения ударов, это уже будет другая статья, в зависимости от степени тяжести вреда здоровью».

Существует в Уголовном кодексе статья - систематическое нанесение побоев. Она предусматривает более серьезное наказание. С июля прошлого года и по февраль 2017 года в Муравленко было зарегистрировано более тридцати фактов побоев, совершенных на бытовой почве. Материалы уголовных дел с обвинительным заключениям были направлены в суд. Еще несколько дел, возбужденных ранее, сейчас находятся в отделении дознания. 

ЮРИЙ ВЯЧИН, прокурор города Муравленко: «Те уголовные дела, которые находятся в производстве органов дознания на сегодняшний день, которые были возбуждены по этому признаку в отношении близких лиц, они подлежат прекращению по факту отсутствия состава преступления».

По данным ВЦИОМ: пятьдесят девять процентов россиян одобряют идею смягчения наказания за впервые нанесенные побои. Против выступают тридцать три процента респондентов, а сорок один процент опрошенных людей, считают, что закон о декриминализации побоев даст положительный эффект. Тринадцать процентов уверены, что это наоборот, ухудшит ситуацию.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер