Для злостных неплательщиков - уголовная ответственность

10 августа 2017 710

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность. Соответствующий закон вступил в силу 10 августа. Прежде неплательщиков можно было только штрафовать. 

Теперь уклонение от уплаты страховых взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере. Крупным считается размер, если сумма недоимки превысит 15 миллионов рублей, особо крупный - 45 миллионов. Если физическое лицо уклоняется от уплаты страховых взносов в крупном размере, его могут оштрафовать до трехсот тысяч рублей либо арестовать. Для особо крупного размера законодатели предусмотрели арест до трех лет. Должностных лиц также могут лишить свободы до шести лет. При этом неоплаченная сумма может включать недоимку не только по страховым взносам, но и по налогам и сборам. Также ужесточается ответственность за неуплату страховых взносов «на травматизм».

Нововведения затронут лишь злостных неплательщиков. Если взносы верно исчислены и корректно отражены в расчете, хотя и не уплачены в срок, то нарушителям начислят пени. 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер