Семинар по обучению методам раннего выявления нарушений в семье для муравленковских специалистов провели тренеры из Москвы

9 ноября 2016 622

Специалисты системы профилактики на защите прав и интересов детей. Очередной семинар по обучению методам раннего выявления нарушений провели тренеры из Москвы. Поучаствовали в нём представители органов и учреждений системы предупреждения правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Если папа вовремя не платит за детский сад — он плохой родитель? А как оценить степень безответственности мамы, которая забыла постирать сыну школьные брюки. На простых примерах специалисты учатся выявлять предпосылки семейного неблагополучия.

АЙДАРИЯ ХАБИБУЛЛИНА, участник семинара: «Допустим, как правильно оценить - высокий здесь риск жестокого обращения, средний или низкий. Существуют критерии, по которым мы должны правильно оценить».

Проектные семинары по уникальной технологии проводит Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. К пугающей многих родителей ювенальной юстиции - это не имеет отношения. Наоборот, в городе хотят создать систему помощи родителям и детям, чтобы семьи не становились неблагополучными.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города: «Когда между родителями происходит в семье конфликт, страдают дети. Чтобы наши дети не страдали и для того, чтобы оказать родителям помощь на стадии раннего семейного кризиса, мы в нашем городе и в соседнем Ноябрьске - единственные в округе, внедряем технологию раннего выявления нарушения прав детей и работы с семейными случаями».

Будущие семейные кураторы учатся - оценивать риски, разрабатывать планы поэтапной работы, обсуждают совершенствование межведомственного взаимодействия. По каким признакам, например, учитель, может понять, что у ребенка трудности в общении с родителями и как вдохновить родителей изменить крик на активное слушание.

ОЛЕСЯ ВОЛОБУЕВА, участник семинара: «Через нас, специалистов, будет решаться важная наболевшая проблема - жестокое обращение с детьми. Нам интересно понимать, что это такое, с чем это едят, и как это потом переносить на наши семьи».

В прошлом году в отношении детей совершено восемь преступлений. Сейчас на учете состоят почти шестьдесят несовершеннолетних. С сорока шестью семьями ведется индивидуальная работа.

МАРИНА КРАСНИКОВА, тренер Национального фонда защиты детей от жестокого обращения: «Я надеюсь, что в городе будет проведена информационная работа, чтобы родители знали, что если у них возникают трудности, они могут обратиться к специалистам. У вас в городе много специалистов, которые будут способны оказать такую помощь».

Марина Михедова

Другие новости по теме:
Баннер