На городской сопке прошла игра «Полярная зарница» с участием восьмиклассников города

13 сентября 2016

В рамках патриотического воспитания школьников на городской сопке состоялась военно-спортивная игра «Полярная зарница». Эти состязания являются одним из мероприятий сетевого проекта «Во славу Отечества». В них участвовали учащиеся восьмых классов.

Собрав рюкзаки, палатки и отличное настроение играть в полярную зарницу отправились почти 500 школьников с педагогами и родителями. Показать свои умения, слаженность работы и командный дух участники могли на нескольких площадках. 

АНАТОЛИЙ ГРИБАНОВ, главный специалист управления образования Администрации г. Муравленко: «Полярная зарница - это первый из этапов нашего проекта «Во Славу Отечества». Задача сплотить команды настолько, чтобы им хватило этого запала на весь предстоящий год. На все те мероприятия, которые запланированы в рамках этого проекта».

Сразу после приветствий и инструктажа, ребята рассредоточились по местности, в разные блоки. Проходить препятствия нужно только сообща, в одиночку не засчитают. 

АЛЕКСЕЙ СМАГИН, ученик МБОУ «Школа № 5»: «Зарница - это вообще военная игра. А так как наша Россия тоже немало значит для нас, то мы решили сделать и эмблемы такие, и назвались «Энергия». Так как Россия – это энергичная страна».

Собрать палатку на скорость, потушить условный лесной пожар, перебраться через воображаемый водоем по камням - все это только лишь одна зона. Артём Гаврилов этим летом отдыхал в патриотическом лагере, многие задания, даже самые сложные, ему не в новинку. Своей команде он объясняет смысл контрольно-туристической полосы и спасательные действия.

АРТЁМ ГАВРИЛОВ, ученик МБОУ «Школа № 2»: «Это пенопласт, внутри пенопласта грузики маленькие металлические, и главная цель - попасть в квадрат. Данный этап - это имитация спасения людей на воде».

Но и это еще не все. Школьники демонстрируют судьям навыки оказания первой медицинской помощи, ищут азимут и тренируются ориентироваться в опасных ситуациях. 

ПАВЕЛ НАЧАРОВ, ученик МБОУ «Школа № 2»: «Это поможет нам не заблудиться в лесу, определить - где находится дом или город. Это поможет нам помочь пострадавшему человеку, если нет рядом мед. учреждений. Мы еще учились стрельбе - это тоже пригодится в жизни».

На военизированной полосе ребята проявили не только выносливость и меткость, но и смекалку. Интересным заданием было пройти минное поле. Вооружившись металлодетектором, капитан вел команду за собой, найденные мины "обезвреживались", и тут же отмечались красным флажком. «Полярная зарница» помогла школьникам отработать навыки по начальной военной подготовке. Игра завершилась горячим обедом на свежем воздухе в кругу близких людей и друзей.

Яна Умрихина

Другие новости по теме:
Баннер