На Ямале подтверждено 77 случаев заболевания вирусом H1N1

20 января 2016

На Ямале официально подтверждено 77 случаев заболевания вирусом H1N1, известном также как свиной грипп. Такие данные приводит окружной Роспотребнадзор. За вторую неделю 2016 года в учреждения здравоохранения автономного округа обратились более 4 тысяч человек с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция. Но, как уверяют врачи, эпидпорог по заболеваемости не превышен, больше тридцати процентов населения округа вовремя прошли иммунизацию.

ЛЮДМИЛА ВОЛОВА, главный врач окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Оснований для паники нет, нужно сейчас в каждой семье, в каждом учреждении понять, что это все-таки сезонный подъем идет. Безусловно, прежде всего нужно обращаться в больницу, и уже врач решит, насколько есть показания к госпитализации и к какой группе риска относится тот или иной пациент. Поэтому обращение за медицинской помощью - это первое, что нужно сделать. Он стремительно развивается, первые сутки для H1N1 - это то время, когда можно предотвратить печальный исход.»

На Ямале зарегистрирован один случай летального исхода от свиного гриппа. В ноябре в новоуренгойской больнице скончался мужчина. В нашем городе за две недели января в медучреждения с диагнозом ОРВИ обратилось 239 человек. Медики отмечают - это лишь сезонный подъем заболеваемости. По результатам лабораторных исследований свиного гриппа в нашем городе не обнаружено.

В прошлом году, предвидя ситуацию, всемирная организация здравоохранения включила в состав обычной противогриппозной вакцины и штамм свиного гриппа. Это обстоятельство сегодня позволит избежать серьезных последствий эпидемии. В Муравленко прививочная кампания прошла успешно.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующий отделения профилактики ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Она прошла у нас очень хорошо. Около 4000 человек было привито. Была наилучшим образом в этом году организована наша кампания, потому что проходила она в начале сентября. Это тот благоприятный период, когда нам даётся достаточно времени для формирования иммунитета.»

Ну, а что же все-таки делать чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит - это хорошо. Даже если заразится, риск развития тяжелого течения болезни намного меньше. А тем, кто прививкой пренебрег, надо беречься. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи, нельзя заниматься самолечением. В случае недомогания лучше сразу обратиться к врачу.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер