В КУ «Лира» состоялась открытая профилактическая беседа

30 сентября 2015

Подростковая преступность и безопасное поведение детей на дороге - эти темы стали главными на встрече школьников с полицейскими и специалистами комиссии по делам несовершеннолетних. В клубном учреждении «Лира» состоялась открытая профилактическая беседа.

Не допустить роста дорожно-транспортных происшествий и преступлений с участием несовершеннолетних - актуальные задачи работы органов системы профилактики. В Муравленко в этом направлении действуют целые комплексы программ. Наиболее продуктивными считаются беседы с глазу на глаз. Во время подобных встреч школьникам рассказывают об административной и уголовной ответственности, приводят примеры из жизни их сверстников, демонстрируют тематические социальные ролики.

За первое полугодие 2015 года в Муравленко зарегистрировано 9 преступлений, совершенных подростками - кражи, побои, вымогательство. В 2014 эта цифра была в два раза меньше, поэтому сегодня важно повысить эффективность профилактических мероприятий. Встречи школьников с сотрудниками полиции планируют проводить как можно чаще.

ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения участковых и уполномоченных полиции ОМВД России по городу Муравленко: «Сотрудники нашего подразделения на постоянной основе проводят профилактические беседы в образовательных организациях, несовершеннолетним разъясняется в очередной раз уголовная и административная ответственность. Из бесед они подчеркивают уже те последствия, которые могут наступить.»

О последствиях несоблюдения правил дорожного движения на этой встрече ребятам напомнила инспектор по пропаганде госавтоинспекции Вера Кабанова. В округе отмечается рост ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, с начала года под колеса автомобилей попали двое ребят.

ВЕРА КАБАНОВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по городу Муравленко: «Проводить беседы с детьми о правильном поведении на дорогах надо, потому что все равно - это освежает у них в памяти. Но, нужно проводить мероприятия, в которых будут выступать дети с докладами, нужно чтобы основы правильного и безопасного поведения исходили в первую очередь от детей.»

Профилактическую работу нужно проводить комплексно, и важную роль в этом направлении играет воспитание ребенка в семье. На практике доказано, действенным механизмом сокращения преступлений несовершеннолетними является организация их досуга и внеурочной деятельности.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер