В Муравленко прошел снегоходный марафон «Тутанлор»

30 марта 2015

В эти выходные Муравленко стал эпицентром ямальского снегоходного спорта. Впервые в городе организовали снегоходный марафон. «Тутанлор» в переводе с хантыйского означает "огненное озеро". Местом проведения мероприятия стало озеро в парке культуры и отдыха. Здесь состоялось сразу несколько этапов состязаний, в которых приняли участие любители снегоходной езды Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа.

Дрифтинг на квадроциклах, гонки на снегоходах - такого в Муравленко ещё не было. Несмотря на то, что класс состязаний любительский, здесь организовали шестикилометровую трассу по всем требованиям и правилам снегоходного спорта.

Любители снегоходной езды из семи городов Ямала и Ханты-Мансийского округа собрались не только для того, чтобы посостязаться в скорости и технике вождения снегоходов, но и для того, чтобы положить начало новой традиции.

Состязались в двух видах программы - кросс и драг-рэйсинг. В первом участникам предлагалось проехать два круга по парковому озеру, во втором нужно было первым приехать в двухсотметровой гонке. На участие в «Тутан Лоре» заявились 18 человек на утилитарных-туристических и на горно-спортивных снегоходах.

РУСЛАН ЮСУПОВ, организатор снегоходного марафона «ТУТАН ЛОР»: «Я думаю, что мы положили начало «Тутан Лору». Снега у нас достаточно, я думаю это будет постоянно и ежегодно. Люди у нас сильные духом. Снегоходы – это наше – это по-ямальски.»

Заместитель главы Администрации Муравленко Руслан Юсупов стал идейным вдохновителем проведения марафона, его активно поддержали городские власти и коллеги. Соорганизатором проведения «Тутан лора» выступило предприятие "Газпромнефть-Муравленко", которое оформило сцену и подготовило трассу. Откликнулись и предприниматели нашего города, которые помогли с размещением участников в гостинице, а также предоставили денежные призы и подарки.

Основные цели марафона «Тутан Лор» - развитие внутреннего туризма на Ямале и пропаганда здорового образа жизни. Любителям экстремальных видов повезло вдвойне. Зарядил энергией и по-настоящему удивил гостей праздника фристайлер из Югорска Артём Чернявин.

В дрэг-рейсинге на утилитарных снегоходах лучшие результаты показал Алексей Бердников из Ноябрьска, на горно-спортивном снегоходе к финишу первым прибыл Владимир Фицнер из Губкинского. В кроссе на утилитах муравленковцы завоевали третье и второе место. В кроссе на спортивной технике лучшие результаты показал ноябрянин Александр Лыстовец.

За волю к победе награжден Алексей Пяк из Тарко-Сале. Победители и призёры были награждены денежными премиями по 75, 50 и 25 тысяч рублей. Ещё одним приятным сюрпризом для гостей и участников «Тутан Лора» стало выступление файер-команды из Ноябрьска. Всем вместе им удалось «зажечь» на огненном озере по-настоящему.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер