Ямал гарантирует соблюдение интересов коренных северян

28 января 2014 867

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление Правительства ЯНАО «Об установлении размеров ежемесячных пособий лицам из числа коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе и иным лицам, осуществляющим традиционную хозяйственной деятельность». В документе установлено, что размер ежемесячных пособий коренным северянам и тем, кто не относится к этим группам населения, но постоянно проживает в тундре и ведет кочевой или полукочевой образ жизни, связанный с традиционной хозяйственной деятельностью, составляет 2 тыс. рублей ежемесячно. Те ямальцы, деятельность которых не связана с постоянными или сезонными перекочевками, но при этом осуществляется в организациях или малых формах традиционного хозяйствования, по-прежнему, будут получать социальную выплату в размере 600 рублей.

Отметим, что данное постановление ежегодно принимается во исполнение регионального Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».

Напомним, на Ямале сегодня проживает более 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет порядка 20% от общей численности КМНС России. Признанный факт: на сегодняшний день правовая база, позволяющая гарантировать соблюдение  интересов коренных народов, на Ямале одна из самых крепких в стране. Около 40 законов и других нормативных актов  принято и работает в регионе для защиты прав семей оленеводов и рыбаков коренных народов Севера.

Неслучайно, именно на Ямале – в Салехарде в марте 2013 года прошел 7-ой Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, участие в котором приняли делегации из 26-ти субъектов РФ и представители зарубежных северных стран.

Меры поддержки и защиты КМНС на Ямале постоянно совершенствуются. Так, в округе дополнительно принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера до 2020 года. Документ предполагает проведение мероприятий, направленных на развитие материальной базы традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС, факторийных форм торговли и товарообмена, создание новых рабочих мест, на поддержку малого предпринимательства и национальных общин, улучшение обеспечения коренных народов жильем, увеличение доступности и качества образования. Также концепция предусматривает активизацию работы по таким сферам, как сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев коренных северян, развитие системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, защита исконной среды обитания и улучшение экологической ситуации.

Отметим, что в округе работает, например, Закон ЯНАО «О родных языках коренных малочисленных народов Севера». Он, в частности, предусматривает перевод на родные языки законов ЯНАО и других нормативных правовых актов округа в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, а также использование родных языков в местной топонимике, в наименованиях дорожных и иных указателей, меры, направленные на использование родных языков в средствах массовой информации и многое другое.

Обеспечивая права коренных народов Севера на создание, распространение и получение информации на родном языке в автономном округе выходят газеты, радио- и телепередачи. Так, окружная газета «Наръяна Нгэрм» - единственная газета в мире на ненецком языке, выходит в свет с 1931 года. Первые радиопередачи на ненецком языке стали выходить в 1964 году. В 1965 году вышла программа на языке ханты, а с 2000-го стала выпускаться еженедельная газета на языке ханты «Лух Авт», регулярно выходит программа на селькупском языке. В составе окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион» работает дирекция национальных программ народов Севера, а на уровне муниципалитетов в структуре 8-ми местных телерадиокомпаний и газет предусмотрено эфирное время и печатная полоса для выхода материалов на языках коренных северян.

В 36 общеобразовательных учреждениях Ямала ведется обучение детей из числа коренных малочисленных народов Севера родным языкам. Доля числа учащихся из коренных народов, изучающих родной язык как самостоятельный предмет, превышает 50%. Напомним, к началу учебного года для доставки детей из тундры округ ежегодно финансирует расходы на воздушный, водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В учебные планы всех общеобразовательных учреждений региона включены предметы национально-регионального компонента («Литературное краеведение», «География Ямала», «Культура народов Ямала»). Кроме того, в учебные планы школ-интернатов округа, ученики которых проживают в них на полном государственном обеспечении, введены такие предметы и элективные курсы, как «Литература Ямала», «Экология Ямала», предметы по традиционным видам хозяйствования (оленеводство, рыболовство), по  национальным видам спорта и др.

В округе созданы общественные объединения коренных народов Севера: общественное движение КМНС Ассоциация «Ямал-потомкам!», общественная организация коми-зырян, национально-культурная автономия ханты, Союз оленеводов ЯНАО, Ямальское районное общественное движение КМНС «Ямал», представители которых активно работают в создаваемых Правительством ЯНАО координационных и совещательных органах, участвуют в совещаниях, семинарах окружного, всероссийского и международного уровней.

В целях дальнейшего социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, а также сохранения и развития национального искусства и культуры коренных народов в округе реализуется долгосрочная целевая программа. На финансирование мероприятий программы с 2012-го до 2015 год предусмотрено около 810 млн  рублей. Эти средства направляются на мероприятия по сохранению традиционного образа жизни коренных северян, на соцподдержку кочующему населению, на приобретение товаров национального потребления, в том числе комплектов чумов и комплектующих к ним, чумовых печей, брезента, сукна, ламп и стекол к ним, кожи юфть и сыромять и многое другое. Учитывая отдаленность многих оленеводов от медицинских учреждений, предусмотрено ежегодное приобретение более 3000 медицинских аптечек, укомплектованных, согласно рекомендации департамента здравоохранения ЯНАО, лекарствами и предметами медицинского назначения, необходимыми для оказания неотложной помощи в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Удовлетворению жизненно важных потребностей будет способствовать предоставление кочевым семьям спутниковых телефонов для экстренной связи с необходимыми структурами и предоставление денежных выплат на приобретение горюче-смазочных материалов для миниэлектростанций.

В целях содействия занятости и стимулирования экономической деятельности в регионе предпринимаются меры по поддержке развития малого предпринимательства, профориентационной работы, по обучению и повышению квалификации, по присуждению грантов индивидуальным предпринимателям и малым формам хозяйствования, общинам коренных малочисленных народов Севера. 

Отметим, что за 10 лет численность коренных малочисленных народов Севера в округе увеличилась на 11%. По  данным Всероссийской переписи населения 2010 года на Ямале проживало 41249 представителей малочисленных народов Севера; на 12% увеличилась численность коренных северян, ведущих кочевой образ жизни до 15 114 человек.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

Другие новости по теме: