Только самолетом можно долететь

24 апреля 2013

Особая география Ямала диктует особые задачи и особые подходы к развитию региональных авиаперевозок. Федеральный центр готов поддержать ямальские инициативы.

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов провел совещание с представителями регионов Уральского федерального округа, чтобы актуализировать планы и задачи по развитию региональной авиации. «Для северных территорий, как Ямало-Ненецкого автономного округа, авиация играет ключевую роль в экономике и социальной инфраструктуре. И роль это будет только усиливаться параллельно интенсивности промышленного освоения», - отметил Валерий Окулов.

Для развития, повышения качества и безопасности региональных авиаперевозок Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в 2012 году приняло долгосрочную целевую программу «Развитие аэропортов на территории ЯНАО». В рамках реализации этого концептуального документа начата реконструкция аэропорта в Красноселькупе, приобретено 30 единиц специальной техники и специального оборудования для аэропортов округа, проводятся работы по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту производственных объектов аэропортов, произведено техническое переоснащение региональной авикомпании «Ямал». За прошлый год рост пассажиропотока на авиатранспорте составил 22%. Перевезено более миллиона пассажиров. То есть, на Ямале поручения Главы государства о повышении доступности авиатранспорта выполняются планомерно и настойчиво. Это подчеркнул, выступая на совещании, первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевич: «Правительство округа субсидирует пассажирские авиаперевозки. По 40 социально значимым маршрутам установлены специальные льготные тарифы и аэропортовые сборы. Речь идет о серьезных бюджетных вложениях, но вместе с тем, и значительном социальном эффекте – повышении мобильности ямальцев. Достаточно сказать, что по субсидируемым маршрутам за прошлый год перевезено 579 тысяч человек - на 35% больше, чем в предыдущие годы. То есть, жители отдаленных поселков Ямала смогли реализовать свои жизненные планы, которые раньше откладывали из-за «неподъемных цен на авиабилеты», ведь в бюджете северянина-отпускника традиционно до 40% составляют транспортные расходы. Бюджетные субсидии и льготные тарифы сохраняются и на 2013 год». Заместитель министра транспорта отметил, что в 2013 году Правительство РФ продолжит финансовую поддержку начинаний региона в сохранении и развитии сегмента региональных и местных авиаперевозок через софинансирование, а также возмещение затрат на уплату лизинговых платежей. Поддержки заслуживает и окружная идея - «концепции развития гражданской авиации в Ямало-Ненецком автономном округе». В основе концепции лежит развитие существующих аэропортов, возможное строительство новых аэропортов и развитие системы региональных перевозчиков. Прорабатывается модель реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства, учитывающая положительный опыт других субъектов.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер