От лихачества недалеко до беды

12 декабря 2012 1 353

В минувшие выходные в Муравленко произошло 2 дорожно-транспортных происшествия. Напомним, на перекрестке улиц Ленина-Муравленко столкнулись автомобили ДЭУ-Нексия и Форд, а на 350-ом километре автодороги Сургут-Салехард под колеса автомобиля попал водитель "Газели", который остановился на проезжей части из-за поломки. В обоих случаях пострадали и взрослые, и дети. В чем причина роста дорожно-транспортных происшествий и того факта, что для многих правила дорожного движения стали ничего не значащей обыденностью?

Об итогах работы ГИБДД по городу Муравленко за 2012 год лучше всего свидетельствуют цифры. На территории обслуживания, а это 110 км улично-дорожной сети, более 89 км федеральной трассы и более 720 км ведомственных дорог, зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли, 42 получили травмы различной степени тяжести. Сотрудники ГИБДД отмечают, что причина аварийности - низкая дисциплина водителей и пешеходов.

Именно по вине водителей произошло 33 аварии, в которых погибли 6 и травмированы 40 человек. Как правило, водители нарушают правила обгона и проезда пешеходных переходов, не соблюдают очередность движения и выезжают на встречную полосу.

Как отмечают в ГИБДД, самым аварийным днем недели является вторник - в этот день произошло по 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 8 получили травмы. Аварийным временем суток считается период с 18 до 19 часов - зарегистрировано 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 4 травмированы.

Тем не менее, профилактическая работа приносит результаты, возможно, ограждая водителей и пешеходов от неприятных ситуаций - возбуждено 23 727 дел административного характера. За нарушение скоростного режима привлечено к административной ответственности 7 203 водителей, выезжали  на "встречку" 22, двигались во встречном направлении по дороге с односторонним движением 32, не пропустили пешеходов 442 водителя.

Есть среди муравленковских автомобилистов и те, кто, игнорируя все правила и нормы, садится за руль в нетрезвом виде. Таковых выявлено 92 человека. Отличаются пренебрежением правилами и пешеходы - к административной ответственности привлечены 1486 человек.

О причинах аварийности можно дискутировать долго, однако по-прежнему самыми действенными способами остается соблюдение правил и взаимовежливость на дорогах.

Другие новости по теме:
Баннер