Государство поможет с капремонтом многоквартирных домов

20 ноября 2012 871

Почти 1,5 млн многоквартирных домов в России, в которых живут 45 млн человек, изношены на 30 — 65%. Решение проблемы государство видит в участии самих собственников жилья в финансировании капремонта: с июля 2014 года в квитанциях ЖКХ будет соответствующая строчка. По предварительным расчетам, за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб. 

На совещании в Кремле по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг президент РФ Владимир Путин отметил, что данный подход, на первый взгляд, вроде бы и правильный. Однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое.

В результате приватизации более 80% жилищного фонда в стране стало частным. В мировой практике именно собственник отвечает за сохранность и ремонт своего имущества. 

Но у россиян иная психология, с которой государство будет вынуждено считаться. Опросы показывают, что половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. К тому же, многие граждане объективно не потянут таких затрат.

«Трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ, и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт, — отметил Путин. — И вообще, не по-честному это — на граждан все перекладывать».

Глава государства напомнил, что когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в надлежащем состоянии — то и нельзя сбрасывать все проблемы на плечи людей.

Поэтому решение будет компромиссным: деньги собственников для капремонта будут привлекаться, но государство обязано найти и другие механизмы и источники дополнительных средств.

Президент распорядился также провести и полную инвентаризацию жилфонда: «Нам нужно иметь ясную картину, чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ».

Кроме того, на совещании в Кремле речь шла и о проблемах управления многоквартирными домами.

«В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями, — констатировал президент. — Нужно прямо признать: значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие, они не улучшали ситуацию, а только запутывали ее».

Вопросов накопилось очень много, готовых решений нет. Ответы власть будет искать сообща: члены правительства и законодатели выслушают представителей регионов и экспертов.

Источник: «Российская газета»

Другие новости по теме:
Баннер