Администрация Ямала "прошлась" по тарифам

13 апреля 2006 3 519
13 апреля в Салехарде состоялось очередное заседание администрации Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством губернатора Юрия Неёлова.

С информацией о ходе реализации федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» на заседании выступила руководитель службы по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Булгакова.

Как отмечает пресс-служба губернатора Ямала, тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, установленные до вступления в силу ФЗ-210, и приказов федеральной службы по тарифам, подлежат пересмотру.

Для этого окружной администрацией было принято специальное распоряжение, которое регламентировало рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги для организаций и населения.

Ирина Булгакова подчеркнула, что предельный рост стоимости коммунальных услуг ограничен индексами, установленными для каждого муниципального образования. Рост стоимости оплаты потребления этих услуг населением — един для всех территорий региона: не более 29% по жилищным услугам и не выше 20% — по коммунальным (индекс роста оценивается по отношению к концу декабря 2005 года).

Значение максимально возможного роста стоимости производства совокупности коммунальных услуг в муниципальных образованиях по объективным причинам отличается. Так, максимальный предельный рост в Салехарде (141,1%) обусловлен введением очистных сооружений для сточных вод; отсутствие роста стоимости производства коммунальных услуг в Ямальском районе — результат перерасчета экономически обоснованных тарифов по итогам выездной проверки и контрольных мероприятий региональной энергетической комиссии ЯНАО.

С начала 2006 года служба по тарифам округа получила право привлекать к административной ответственности и налагать штрафы на физических, должностных и юридических лиц за завышение или занижение регулируемых государством цен, тарифов, расценок и ставок на предоставляемые услуги. По мнению Ирины Булгаковой, таким образом, были предприняты серьезные шаги для защиты бюджета субъекта РФ и муниципальных образований от излишне выплачиваемых дотаций, а также для того, чтобы уберечь потребителей услуг на ЖКК от возможного экономического ущерба.
Другие новости по теме: