Кто хозяин автохлама?

2 августа 2012

Ответ на этот вопрос ищут не первый год. Этим пейзажем из окон своих квартир каждый день любуются жители дома № 9 по улице Строителей. В этом небольшом дворике «уютно» расположились четыре брошенных автомобиля. Возле дома № 37 по улице Нефтяников таких, без признаков жизни, машин пять.

На телефон «горячей линии» редакции «НГ» регулярно поступают звонки от жителей города с просьбой разъяснить ситуацию, когда же, наконец, из дворов жилых домов будет убран автохлам. Комментирует начальник управления муниципального имущества Администрации города Михаил Белёв:

 - В 2011 году межведомственной комиссией, в состав которой входят сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства, управления муниципального имущества, ГИБДД отдела МВД РФ по городу Муравленко, Муравленковского отделения управления Роспотребнадзора по ЯНАО, вынесено постановление о вывозе 60 брошенных автомобилей на специальную площадку, находящуюся в промышленной зоне города. Владельцев трёх из них удалось установить. Вся проблема в том, что площадка, куда мы вывозим бесхозный транспорт, предоставлена муниципалитету одним из предпринимателей города в аренду по договору с УЖКХ. Сегодня эта стоянка забита до предела.

Размещать на ней весь автохлам нет возможности. Утилизировать тот транспорт, который мы вывезли, не можем, поскольку продолжаются поиски владельцев. Мы обратились с исковым заявлением в суд, чтобы доказать, что находящийся на спецстоянке транспорт бесхозный. Надеемся, что нам удастся утилизировать весь автохлам. Были случаи, когда мы вывозили брошенный транспорт, а через какое-то время объявлялся хозяин и требовал вернуть ему его собственность. При этом некоторые даже доказывали, что транспорт был в отличном состоянии и именно мы при
транспортировке привели его в негодность. Прежде чем вывезти автомобиль, мы делаем его фотоснимок, который служит доказательством того, что он был припаркован во дворе в непригодном для эксплуатации состоянии. Тем не менее прецеденты такие были, и граждане даже обращались в суд с требованием выплатить им компенсацию за нанесённый моральный и якобы материальный ущерб. Хотя очевидно, что транспорт давно не эксплуатировался и для детей, живущих в этом дворе, являлся травмоопасной «игрушкой».

Согласно действующему законодательству мы не имеем права утилизировать или сдать этот транспорт на металлолом. Как видно на фотографиях, на таких авто нет ни регистрационных номеров, ни двигателей, по номерам которых мы могли бы установить имя владельца. В такой ситуации нам остаётся только ждать и надеяться, что сотрудники ГИБДД смогут выяснить, кому же они принадлежали. Сумма расходов за вывоз транспорта и его утилизацию колеблется в пределах 50-60 тысяч рублей. Некоторые граждане, не желая нести такие затраты, предпочитают бросить свой автомобиль во дворе, надеясь, что Администрация вывезет его за счёт средств городской казны.

В отношении трех автовладельцев, имена которых удалось установить, переданы в суд дела о признании права муниципальной собственности на этот брошенный транспорт. После того, как суд признает за нами это право, мы сможем его утилизировать как непригодный к дальнейшему использованию и восстановлению. Но автовладельцам все же придётся компенсировать расходы, которые понёс муниципалитет. Процедура вывоза, установления имени автовладельца и утилизации транспорта сегодня достаточно сложная. За первое полугодие 2012 года вывезли 12 брошенных автомашин. Сейчас
в УЖКХ уточняется количество бесхозного транспорта и разрабатываются программные мероприятия по его вывозу с городских улиц и из дворов во втором полугодии. Как правило, горожане знают владельцев автохлама во дворах, но не всегда готовы к сотрудничеству.

В связи с этим хочу обратиться к муравленковцам с просьбой: если вы видите, что кто-то бросил во дворе автохлам, сообщите об этом в отдел МВД РФ по городу Муравленко либо в ГИБДД, либо в Администрацию города. По горячим следам принять меры будет проще. Межведомственная комиссия выедет на место и обяжет собственника утилизировать свое авто.

Источник: Айгуль Игтисамовой.
Фото Зульфии Фарвазовой

Другие новости по теме:
Баннер