Беречь наследие поколений

18 мая 2012

В Международный день музеев Губернатор Ямала обратился к сотрудникам музеев автономного округа с поздравлением.

«Вам выпала великая честь  –  беречь наследие предыдущих поколений, прививать ямальцам любовь к истории и культуре родного края, заботиться о сохранении просветительского духа музеев как значимой составляющей великой российской культуры. Вы смогли сформировать в округе настоящее музейное сообщество – единое, сильное, творческое, перспективное. И именно это, считаю, позволяет вам добиваться успеха на всероссийском и международном уровнях», - говорится в поздравлении.

Дмитрий Кобылкин выразил надежду на то, что используемые инновационные технологии, новейшие достижения технического прогресса сделают доступными для многих ямальцев яркие страницы истории, этнокультуры, изобразительного искусства арктического региона и всей России. Губернатор пожелал музейщикам благополучия, успешной и плодотворной работы.

Для региона, расположенного на Крайнем Севере, развитие музейной сферы на Ямале оценивается как стабильно высокое. В округе сегодня работают 20 музеев, из которых 19 муниципальных и один государственный – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, в котором сегодня, кстати, проводится акция «Ночь музеев».

Совокупный музейный фонд Ямала составляет 228 605 предметов, в том числе, более  160-ти тыс. единиц – основного фонда и свыше 68-и тысяч научно-вспомогательных. За прошлый год фонды пополнились на 16 414 единиц хранения (7,1%). Такое значительное пополнение связано с развитием в арктическом регионе акций дарения.

Очень активны ямальские музейные работники и в отношении внедрения в работу новейших информационных технологий. Так, в течение прошлого года велась работа по переходу на единое программное обеспечение, что приведет к формированию сводного каталога музейных предметов ЯНАО. Цель – реализация на территории Ямала программы внедрения и ведения электронной базы данных Государственного каталога Музейного фонда РФ. Сегодня в сводном электронном каталоге более 170 тысяч предметов (около 80% от общего объёма музейных фондов).

Музейные работники Ямала – не самая многочисленная, но уважаемая профессиональная группа: в музеях округа сегодня работают не многим более 400 штатных музейных сотрудников.

Коллеги ямальских музейщиков из других регионов восхищаются таким показателем работы северян, как доступность музейных услуг. В 2011 году было зарегистрировано 176,7 тыс. посещений музейных учреждений. Это значит, что каждый третий житель округа хоть раз в году посетил музей, из них 39% – дети и подростки. В индивидуальном порядке музеи Ямала посетили 78 тыс. человек, а в составе экскурсий – 98,8 тыс. человек.

При этом количество посещений выставок вне музеев составило 129,5 тыс. человек, и это свидетельство смещения интереса публики от традиционного посещения музейных залов к мобильным выставочным проектам.

Для популяризации своих коллекций сотрудники музеев систематически разрабатывают программы, рассчитанные на постоянную и потенциальную аудиторию, предлагая и проводя комплексы разнообразных мероприятий для разных социальных и возрастных групп. В рабочем арсенале музеев округа в 2011 году было 49 образовательных программ, количество их участников 9 550 тыс. человек (по сравнению с 2010 годом больше на 10 программ и 1 166 человек). Музеями проведено 2 784 лекции и 509 массовых мероприятий.

Например, сегодня в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, в рамках международной акции «Ночь музеев», для  посетителей состоятся театрализованные представления «Битва древних воинов» и «Легенда Золотой Девы». Посетители музея познакомятся с землёй легендарного народа сихиртя и смогут насладиться экскурсионной прогулкой по ночному Салехарду, где, кстати, наступает пора полярного дня. И в других музеях Ямало-Ненецкого автономного округа также подготовлено множество интересных экспозиций и представлений.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер