Губернатор Ямала принимает гостей

23 марта 2012 1 036

Сегодня в Салехарде состоялась рабочая встреча Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с делегацией Республики Башкортостан, в состав которой вошли представители Татарстана.

В составе делегаций – заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Рустэм Вильданов, первый замминистра промышленности и инноваций Башкортостана Халил Рахимов, представители крупных компаний ТЭК республик Башкортостан и Татарстан.

Цель визита – укрепление торгово-экономического сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом. В Правительстве ЯНАО состоится рабочее совещание с представителями топливно-энергетического комплекса ЯНАО по вопросам поставки широкой фракции легких углеводородов в республики Башкортостан и Татарстан. Участие в работе совещания примет первый заместитель Губернатора Ямала Владимир Владимиров.

Гости посетят уникальный Территориальный банк данных Ямала, ознакомятся с работой Салехардского рыбоконсервного комбината, побывают в природно-этнографическом комплексе-музее под открытым небом в поселке Горнокнязевск, познакомятся с уникальными традициями и культурой коренных северян.

В 1998 году между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ охватывает аспекты взаимодействий регионов по широкому спектру сфер. Так, в рамках Соглашения между руководством регионов осуществлялся обмен информацией о туристских возможностях. Во время работы на туристских выставках проводятся рабочие встречи по обмену опытом в индустрии туризма. Департамент образования ЯНАО активно сотрудничает с негосударственным образовательным учреждением «Уральский региональный экспериментальный учебно-научный комплекс» в г. Белорецк Республики Башкортостан. В совместных профильных каникулярных школах прошли обучение сотни ямальских одарённых детей и десятки педагогов-наставников Ямала. В сфере культуры сотрудничество между Ямалом и Башкортостаном осуществлялось в рамках реализации проектов, направленных на поддержку и популяризацию культур тюркских народов.  В 2009 году на базе Окружного Центра национальных культур был проведён IV Окружной праздник татарской и башкирской культур «Сабантуй». На празднике состоялся концерт артистов, приглашенных из Республики Башкортостан. В сфере здравоохранения  развиваются прямые связи между лечебно-профилактическими учреждениями Башкортостана и Ямала. Медучреждения Башкортостана оказывают северянам специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь.

Немало ямальцев прошли лечение на базе Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и на базе Башкирского государственного медицинского университета. Периодически осуществляется обмен научно-практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения, а также участие специалистов в симпозиумах, семинарах, научно-практических конференциях по проблемам охраны здоровья населения. На базе Уфимского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» подготовлены специалисты лечебно-профилактических учреждений автономного округа по проведению аудиологического скрининга.

В сфере госзаказа и торговли госзаказчиками Ямала только за период с 2010 по 2012 годы было заключен ряд контрактов с хозяйствующими субъектами Республики Башкортостан на сумму более 13 млн. рублей. Активно осуществляется сотрудничество между Ямалом и Башкортостаном в сфере физкультуры и спорта, научно-технической деятельности и многих других сферах деятельности.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер