Национальный праздник

11 июня 2014 766

В Муравленко отметили праздник татарской и башкирской культур – «Сабантуй». Наш город посетил муфтий Ямала Хайдар Хафизов и представители регионального духовного управления мусульман округа. Они встретились с главой Администрации Александром Подорогой и его первым заместителем Андреем Лукьяновым. В ходе беседы говорили о сотрудничестве с муниципалитетами, о развитии дружеских отношений между представителями различных национальностей. Как подчеркнул муфтий, за последние годы на Ямале создана вполне достаточная исламская инфраструктура, молитвенных площадей хватает, в строительстве мечетей в ближайшие 5 лет необходимости нет. Сейчас нужно вести широкую просветительскую работу среди мусульман. И на передовом рубеже охраны духовных границ мусульман стоят имамы. Их основная задача – развивать среди мусульман народную культуру, которая строится на традиционном исламе, призывающем жить в мире с соседями, христианами и иудеями.

ХАЙДАР ХАФИЗОВ, муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО: «-чтобы противостоять экстремизму, исламскому радикализму мулла постоянно должен самообразованием заниматься, прошли те времена, когда он просто приходил, молился и уходил».

Как отметил глава Администрации Александр Подорога, сегодня у местных властей налажена тесная работа с этнокультурными объединениями многих народов, живущих городе. Люди, проживающие далеко от исторической родины, благодаря таким объединениям не забывают родную культуру. Например, татары и башкиры проводят сабантуи. А задача местных властей и духовенства – это сотрудничество, поддержание многонационального баланса в мирных целях.

Культурно-массовые мероприятия, посвященные национальному празднику «Сабантуй», прошли в городском парке кульуры и отдыха. Профессиональные артисты республики Башкортостан из Уфы, творческие коллективы городов «Содружества» подготовили для жителей и гостей праздника большую концертную программу. Зрители посмотрели колоритные национальные танцы, слушали и сами пели песни на родном языке.

Для всех желающих также были организованы национальные состязания – борьба «куреш», разбивание горшков, бег в мешках, поднятие гири, лазанье по столбу и многое другое. Свое творчество горожане показали в конкурсах гармонистов и певцов. В Муравленко съехались красавицы со всего Ямала. На празднике выбрали «Мисс Сабантуй».

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: