На Ямале в день голосования будут использованы новые информационные технологии

17 февраля 2012

На Ямале на предстоящих выборах будут использованы новые информационные технологии. Так, на одиннадцати избирательных участках вновь установят комплексы обработки бюллетеней, веб-камеры, установка которых сейчас завершается, а также для двухсот тысяч абонентов "Utel" предусмотрена смс-рассылка. Кроме того, продолжает работу интернет-сервис на сайте Центризбиркома "Найди свой избирательный участок". В рамках информационно-разъяснительной работы изготовлено вдвое больше плакатов, чем в декабре. В два раза увеличен тираж всей информационной продукции. Всего территориальные избиркомы изготовили более четырехсот пятидесяти баннеров (на сто экземпляров больше, чем в декабре) и более двадцати пяти тысяч плакатов (на одиннадцать тысяч больше). Для впервые голосующих избирателей изготовлены специальные дипломы, значки, карманные календари. Об этом сегодня заместитель председателя Избирательной комиссии Ямала Игорь Горелик сообщил на совещании с председателями территориальных избиркомов.

"Выборы Президента РФ - это всегда большая активность избирателей. Избирательные комиссии делают все возможное, чтобы явка и информированность избирателей была максимальной. На улицах ямальских городов появились баннеры, растяжки, скоро появятся плакаты. Благодаря средствам массовой информации, до избирателей постоянно доводятся данные о порядке голосования, о времени и дате предстоящих выборов. С началом досрочного голосования особое внимание будет уделено информированию избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях", - отметил он.

Избирком Ямала в декабре прошлого года принял программу по информационному обеспечению предстоящих выборов. Она предусматривает различные направления и базируется на опыте проведенных федеральных кампаний. Кроме того, в этом направлении успешно внедрялись новые информационные технологии: мобильная связь, видеотерминалы, различные информационные плакаты. По мнению Игоря Горелика, все это способствует информационной открытости избиркомов, а также повышению активности избирателей на предстоящих выборах. Программа также предусматривает проведение социологических исследований и использование медиаресурсов. При этом социологические исследования проводит окружной департамент внутренней политики. "Согласно этой информации наибольшую активность на выборах Президента РФ готовы продемонстрировать жители Лабытнаног, Муравленко, Приуральского и Красноселькупского районов. Наименее активно - население Пуровского района. На это необходимо обратить внимание и принять все меры, чтобы активность избирателей была выше", - сказал Игорь Горелик.  Согласно исследованиям, основным источником получения информации для ямальцев являются телевидение, радио, газеты и журналы. Интернет по популярности сравнился с телевизионными каналами. При этом, по мнению заместителя председателя Избиркома Ямала, избирателей необходимо информировать о дате, месте и времени начала голосования, а также о возможности уточнения своих персональных данных, об использовании комплексов обработки бюллетеней, систем видеонаблюдения, прозрачных урн для голосования. Для тех, кто не имеет регистрации на территории РФ, на Ямале создано сорок шесть избирательных участков.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Другие новости по теме:
Баннер