Путин планирует заморозить тарифы ЖКХ на три года вперед

15 февраля 2012

Взять на поруки коммунальную сферу могут предложить олигархам.

Владимир Путин презентовал очередную программную статью "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Среди множества больных тем, кандидат в президенты прошелся по поводу состояния нашего ЖКХ. Полную версию статьи опубликовала газета "Комсомольская правда".

"Особая, больная проблема для нашей страны — состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, — возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг — от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда — совершенно не соответствует их стоимости", — отмечает кандидат в президенты.

Причина большинства проблем российского ЖКХ – "в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. В неумении — или нежелании местной власти выстроить конкурентные условия на этом рынке". В результате чего, потребители оказываются один на один с фирмой монополистом, бороться с которой просто невозможно.

Путин также высказал недовольство отсутствием конкуренции на городских рынках ЖКХ, когда из городского бюджета дотируется "единственная любимая фирма". Премьер призвал в каждом городе поддерживать нормальные конкурентные отношения.

Премьер также подчеркнул особую роль общественности в наведении порядка в коммунальной сфере. "Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств."

Добиться справедливой оплаты за услуги ЖКХ глава правительства предлагает путем установления социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. При этом, обещая разработать меры компенсации, "чтобы не пострадали пожилые люди оставшиеся одни в большой квартире, если они жили в ней больше 10 лет."

Один из самых приятных для простых потребителей коммунальных услуг пунктов программы: предложение устанавливать стоимость коммунальных услуг на три года вперед. Многие эксперты с осторожностью относятся к подобному предложению. Сразу же необходимо пояснить, что под тарифами, видимо, имеется в виду управление жилым фондом. Поскольку в условиях рыночной экономики тарифы на энергоресурсы заморозить нереально. У энергетических компаний попросту не будет средств на реконструкцию и возведение новых объектов. А без модернизации развитие отрасли зайдет в тупик, неизбежно начнутся аварии, чрезвычайные ситуации.

Но и в сфере управления жилым фондом остановить тарифы искусственно на долгий срок нелегко. При этом глава правительства предполагает, что ЖКХ все-таки должно быть жизнеспособным, не нуждаясь в серьезных бюджетных вливаниях. На простых граждан также не должно ложится непосильное бремя в виде содержания коммуналки. Населению просто не потянуть.

"Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ — реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное — тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг".

Между тем, руководство управляющих компаний Екатеринбурга перспективу замораживания тарифов на три года встретило без восторга.

— А инфляция, а рост стоимости материалов, например, внутридомовых труб!.. Зарплату тем же дворникам на какие средства повышать, если тарифы будут заморожены?! — возмущается(на условиях анонимности)руководитель одной из екатеринбургской УК. – Инвестиции – это замечательно. Но "благоприятные условия" за один день не создашь! А кто из инвесторов сейчас добровольно согласится вкладывать деньги в эту гигантскую черную дыру под названием ЖКХ. Без помощи государства нам просто не выжить, начнутся банкротства.

Правда, некоторые эксперты предполагают, инвестировать ЖКХ возможно на так называемой "добровольно-принудительной" основе. Когда олигархов, которые владеют энергоактивами, "попросят" взять на поруки и ЖКХ.

В качестве примера такой социальной нагрузки, можно привести КЭС-Холдинг Вексельберга: в Екатеринбурге это компании СТК, ТГК-9, Свердловэнергосбыт. Если этот же принцип ввести повсеместно в коммунальной сфере, тогда можно гарантировать поток инвестиций. Но найдется ли на каждую управляющую компанию свой олигарх ?

И специалисты, и простые потребители сходятся во мнении: наводить порядок в сфере ЖКХ действительно нужно. Но причина многих проблем нашей коммуналки в несовершенстве законодательства. Простой пример: представители УК заключают договор с жильцами, а на следующий день жильцов "переманивает" другая УК. У обоих компаний на руках подписанные договоры и протоколы собрания жильцов, с которыми они приходят в теплоснабжающую компанию. Начинается судебный процесс, который может затянутся на год. Все это время жильцам выставляют счета обе компании. По какой из квитанций платить жильцам? И они совсем не платят, пока в суде не разберутся... Таких примеров сотни. Нечетко прописан порядок взаимоотношений населения и УК, как результат: арбитражные суды завалены исками, а энергетики несут миллиардные убытки из-за долгов.

Многие аналитики считают: заморозку тарифов нельзя рассматривать в качестве первоочередной меры. А начинать нужно именно с законодательства.

Источник: http://ejnews.ru/

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер