Партийный проект "Крепкая семья" решает жилищные проблемы многодетных семей

6 декабря 2011

В Салехарде прошло заседание региональной рабочей группы по реализации партийного проекта "Крепкая семья" в Ямало-Ненецком автономном округе. Ситуацию по обеспечению многодетных семей жильем обсуждали специалисты профильных департаментов и ведомств, представители общественности, многодетные родители из городов и районов округа.

Участникам региональной группы представили результаты мониторинга жилищных условий многодетных семей, а также возможные решения этой проблемы. В опросе приняли участие 2237 многодетных семьи из одиннадцати городов и районов округа. За последние шесть лет количество многодетных семей значительно увеличилось. Самый высокий показатель увеличения числа многодетных семей в Приуральском районе. Далее следует Пуровский район, где в 2005 году поживала 541 многодетная семья, а в 2011 году - 808 семей. Среди городов лидерство удерживают Муравленко и Губкинский. Наибольшая группа семей состоит из пяти человек, а семей, в составе которых более одиннадцати человек - всего семнадцать. Однако нуждающих в улучшении жилищных условий более чем достаточно. Так, есть многодетные семьи, которые ютятся на двадцати квадратных метрах. Всего 8,7 процента от общего числа опрошенных семей занимают жилую площадь от девяноста квадратных метров и более. Самое сложное положение в Тазовском районе - более 56 процентов многодетных семей живут на площади менее сорока квадратных метров. Наилучшая - в Салехарде, где около двадцати процентов семей занимают жилое помещение площадью более девяноста квадратных метров.

По словам руководителя регионального проекта, заместителя Законодательного Собрания Ямала Елены Зленко, улучшать свои жилищные условия планируют практически все многодетные семьи. У каждой - свои планы: это и покупка жилья на вторичном рынке, и участие в долевом строительстве, и строительство собственного дома, и приобретение жилья за пределами автономного округа. Однако практически все семьи рассчитывают на государственную помощь. Многие программы в округе уже реализуются, но часть семей не попадает под обозначенные в них условия. Представители многодетных семей предлагают рассмотреть вопрос увеличения размера социальной жилищной выплаты семьям, имеющим трех детей. Решить проблему только за счет округа вряд ли удастся - необходимо увеличение федерального финансирования. Елена Зленко считает, что вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей - это наказ для нового состава Государственной Думы России.

Напомним, цель партийного проекта "Крепкая семья" - профилактика и преодоление социального сиротства, снижение количества преступлений и правонарушений в подростковой среде, развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми, защита благополучных семей и формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Другие новости по теме:
Баннер