"Электронная память Арктики"

1 ноября 2011

В ходе завершившегося в Салехарде первого Международного арктического правового форума "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты" был подписан Меморандуму о взаимопонимании между Некоммерческим партнерством "Электронная память Арктики" и Национальной библиотекой Норвегии. Таким образом, норвежская сторона первой, после России, среди стран Арктического совета присоединилась к проекту.

Основная цель данного проекта, который является российской инициативой в Арктическом совете, - сохранить культурное и историческое наследие, сделать доступными для всех эти ценнейшие исторические материалы.

Проект "Электронная память Арктики" вырос из совместных работ Ямала и Фонограммархива Пушкинского дома в Санкт-Петербурге по сохранению звуковых коллекций народов Севера. В дальнейшем портал перерос во Всемирную электронную северную библиотеку, и в итоге приобрел законченную форму, как совокупность оцифрованных материалов: книг, периодики, изо- и фотоматериалов, звуковых коллекций, картографических материалов и видеофильмов.

Информация об изданиях, аудио- и видеозаписях представлена в максимально подробном виде, что позволяет при желании получить исчерпывающе полное описание объекта или события. Данные, представленные на портале "Электронная память Арктики", в большинстве своем уникальны. Многие из них ранее были практически недоступны в силу их редкости. Материалы на сайте будут представлены как на языке-оригинале, так и переведены на языки стран-участников проекта.

Планируется, что развитие проекта "Электронная память Арктики" обеспечит сохранение и представление в Интернет-среде максимально полной и разнородной информации об истории освоения Арктики, информационную поддержку активности стран Арктического совета по освоению и развитию арктических территорий.

Ямальские власти, начиная с самых сложных первых этапов, оказывают проекту значительную поддержку. Так, автономный округ взял на себя организацию и финансирование проекта по созданию Национального электронного звукового депозитария – Звуковых коллекций народов Севера. А до конца текущего года планируется за счет регионального бюджета добавить 9,5 тысяч статей Северной энциклопедии.

По словам директора НП "Электронная память Арктики" Вадима Чебанова, к концу текущего года на портале будут размещены 300 тысяч страниц информации, а к концу 2012 эта цифра увеличится до одного миллиона страниц, которые будут содержать уникальные сведения об Арктике.

Наша справка. Адрес сайта "Электронная память Арктики" -http://www.emaproject.com/

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер