Арктический образовательный форум: новые перспективы сотрудничества северных территорий

1 ноября 2011 13 397

Директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Сидорова на встрече с журналистами окружных СМИ рассказала о задачах, перспективах и ожидаемых результатах проведения Арктического образовательного форума, который состоится в Салехарде с 16 по 18 ноября.

Глава ведомства напомнила, что первый и второй образовательные форумы были посвящены проблемам образования в рамках региона. "Сегодня масштабность проектов освоения арктических территорий, связанная с эффективным развитием экономики всего циркумполярного региона, выдвигает новые требования к образовательной сфере. Именно поэтому III форум приобрел статус Арктического", - отметила Ирина Сидорова.

Организаторы форума ставят задачу познакомить педагогическое сообщество северных территорий с амбициозными российскими проектами освоения Арктики и обсудить роль образовательной сферы в их реализации.

"Кроме того, следует учесть необходимость сохранения богатейшего исторического наследия, культуры и языков коренных северных народов, которые находятся в эпицентре всех процессов глобальных преобразований, происходящих в Арктических территориях", - подчеркнула директор департамента. Образование, с одной стороны, призвано вовлечь представителей коренных малочисленных народов Севера в эти процессы, с другой – создать условия для сохранения самобытности, культуры и языков. В процессе обсуждения участникам Арктического форума предстоит ответить на вопросы: "Какой должна быть школа для коренных народов? Как совместить цивилизационный и этнокультурный компонент образования?"

На Форум приглашены работники образовательной сферы Ямала и других северных регионов, руководители органов управления образованием России, сотрудники научно-исследовательских институтов, законодатели, а также зарубежные специалисты.

По мнению Ирины Сидоровой, важно объединить усилия, направленные на создание научной и законодательной базы образовательной сферы арктических территорий. В проекте федерального закона "Об образовании", который сейчас активно обсуждается, не учитываются особенности обучения детей коренных малочисленных народов Севера. На региональном уровне, без поддержки коллег из других северных территорий, решить эту проблему сложно. В частности, первый опыт Ямала по созданию кочевых школ и детских садов показал, что законодательные проблемы в этой области существенно тормозят реализацию проекта. Эти вопросы также будут обсуждаться участниками Арктического форума.

Подводя итог встречи, глава ямальского образования подчеркнула, что проведение в Салехарде Арктического образовательного форума будет способствовать установлению новых взаимовыгодных партнерских отношений с северными территориями и ведущими научными центрами. Форум позволит продемонстрировать имеющиеся ресурсы системы образования Ямала и уникальность социокультурной среды автономного округа, даст старт новым масштабным проектам развития образовательной сферы Арктических территорий и созданию нормативной правовой базы для их реализации.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: