У российских школьников появятся «пластиковые учебники»: эксперимент продлится год

22 августа 2011 1 069

К новому учебному году РОСНАНО готовит сюрприз. В корпорации изобрели электронные учебники в виде модного и безопасного планшета, которым не получится ударить соседа по парте. А родителям ученые предлагают новые светодиодные лампы. Первым оценил новинки премьер-министр Владимир Путин, пишет «Российская газета».

«Мы занимаемся новым видом электроники, которая принципиально отличается от существующей тем, что она не на кремниевой базе. Она на неожиданной базе — просто пластиковой», — сопроводил демонстрацию отечественного планшета председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. «Электронный учебник» тонкий, размером примерно 20 на 30 см.
«Важно, что еще эта технология дает абсолютную травмобезопасность. Он и легче, тут нет стекла даже на экране. Экран полностью гнется, он такой мягкий, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу, и по другим компонентам», — заочно успокоил учителей Анатолий Чубайс.

Отметим, что разработка полностью соответствует санитарным требованиям для школьников. Поэтому родителям не нужно беспокоиться о здоровье свой чад.

«Сегодня в него закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам до шестого класса. Причем это не просто комплект учебников: они адаптированы для компьютера, с гиперссылками, как положено. И при поддержке минобразования мы с 1 сентября тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны», — сообщил Чубайс Владимиру Путину. Эксперимент будет продолжаться год.

Первоначально новинка будет стоить 12 тыс. рублей, но цена упадет, если эксперимент с ее внедрением в школы удастся. Тогда начнется серийное производство. Для этого в Зеленограде собираются построить завод, капитальные вложения в него составят около 700 млн. долларов. Там же появится и исследовательский центр по развитию этой технологии. В будущем «пластиковый компьютер» можно будет применять не только для учебы в школе.

Источник: «NewsProm.Ru»

Другие новости по теме:
Баннер