На «ИННОПРОМе-2011» представлен проект строительства в Салехарде Международного Арктического выставочного комплекса

14 июля 2011
Сегодня, 14 июля, в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011» первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров представил стратегически важный для округа проект «ЭКСПО-Арктика-2015» и строительство Арктического выставочного комплекса в Салехарде.


Целью проекта является создание всемирного Арктического выставочного центра, совмещенного с научно-образовательным, инновационным и туристическим центром Арктики. Представленный проект является инновацией в подходах к решению проблем устойчивого развития стран и цивилизаций, повышения качества жизни населения приарктической территории. «Проект призван решить проблемы глобального мирового масштаба, создать новую волну инноваций, обеспечить поиск и внедрение технологий по всему миру, их экспериментальное внедрение на площадках Ямала и дальнейшее тиражирование в регионах и странах Арктики», - уточнил Владимир Владимиров.

Впервые проект представлен во всех деталях. «Арктический выставочный комплекс, по сути дела, город XXI века, купольный экоград», - отметил Владимир Владимиров.

Напомним, что выставочный комплекс будет включать: центральную часть, внешний обвод купольного здания, тематические павильоны, павильоны стран и регионов, инфраструктурные площадки.

На первом этаже центрального купольного семиэтажного экогорода, с искусственным микроклиматом, будут расположены административные службы, деловой центр, на втором - торгово-развлекательный центр и кинозалы. На третьем этаже разместятся конгресс-центр и залы заседаний. Под информационно-выставочный центр будет отдан четвертый этаж здания. Медицинский центр, бассейн и спортзалы, обсерватория и планетарий будут располагаться на пятом, шестом и седьмом этажах. Предусмотрена также подземная парковка.

По периметру (внешний обвод) купольного здания будут размещаться научные, образовательные, инновационные, экологические, транспортные и иные центры, с залами для проведения мероприятий.

В форме инфраструктурных площадок будут работать гостиничный и туристический комплексы, этнографическая деревня, ботанический сад, музей ноосферы им. В.И. Вернадского.

Тематические павильоны арктических стран будут посвящены истории Арктики, ее природе, климату, населению, энергетике, транспорту, экологии, агропромышленному комплексу, науке, образованию, культуре, экономике. Предусмотрено строительство нескольких крупных павильонов: России с секциями по арктическим регионам (ЯНАО, Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий АО, Республика Коми, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский АО); Северной Америки (Аляска и Канада); Скандинавии и Гренландии (Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия).

Объекты выставочного комплекса планируется возвести с применением самых высокотехнологичных материалов и устройств, обеспечивающих экологическую безопасность, энергосбережение и максимальную комфортность.

В рамках заявленного проекта «ЭКСПО-Арктика» запланировано проведение Арктического саммита, Арктического цивилизационного форума, ряда международных конференции по арктической тематике, конкурсы и аукционы инновационных проектов, круглые столы по международно-правовым вопросам Арктики, симпозиумы «Население Арктики» и «Технологии Арктики», презентация программ «Энергия Арктики», а также дни арктических стран и регионов, пресс-конференции, телепередачи.

Подобная выставка организуется впервые. Ее проведение должно иметь правовую базу в виде постановления Правительства России, согласованного с правительствами государств - членов Совета стран Арктики. В настоящее время сформирован Временный творческий коллектив, создается Координационный совет по строительству комплекса.

Объем инвестиций в строительство выставочного комплекса вместе с сопутствующей инфраструктурой оценивается в 30 млрд. рублей.

Подготовка и проведение выставки, строительство выставочного комплекса будет финансироваться за счет средств стран Арктики и арктических регионов России, выделяемых на строительство павильонов, создание экспозиции и проведение мероприятий вставки. В строительство отдельных объектов Арктического выставочного комплекса на основе тендеров и аукционов инновационных проектов будут привлекаться средства частных российских и зарубежных инвесторов.

Намечено предоставить льготы участникам реализации проекта в соответствии с законодательством РФ и ЯНАО, а также организовать страхование инвестиционных рисков.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер