Госдума РФ ужесточила алкогольное законодательство

7 июля 2011 1 502
Государственная дума РФ рассмотрела во втором чтении поправки в законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Изменения направлены как на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизма среди россиян, так и на повышение эффективности регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Как рассказал член Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, законопроект впервые устанавливает очень жесткий, четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли. В частности, вводится общефедеральное ограничение продажи спиртных напитков крепостью более пяти процентов с двадцати трех до восьми часов по местному времени. «При этом регионам дается возможность устанавливать дополнительные ограничения. Сокращается число торговых точек, реализующих алкоголь населению. Поправки устанавливают запрет на продажу алкогольной продукции на остановках городского транспорта (в том числе на станциях метрополитена), оптовых и розничных рынках, вокзалах, автозаправочных станциях, объектах военного назначения, в аэропортах и иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в нестационарных торговых объектах», - отметил депутат.

В законе будет расширен перечень мест, где нельзя употреблять алкогольные напитки - во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и зонах отдыха.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер