Дважды кавалером ордена Красной Звезды был старший сержант Сергей Березин

Статьи / «Память жива» 4 февраля 2017 441

Подвигами своего дедушки по материнской линии Сергея Березина Наталья Николаевна гордится сегодня, как и много лет назад. В детстве это чувство было настолько сильным, что ей хотелось ещё больше знать о его фронтовых буднях, подвигах и военных дорогах. Сергей Иванович на эту тему был немногословным, но внучка настолько убедительно просила рассказать о войне, что он сдавался. Всё, что Наталья Шишкина услышала от него, запало ей в душу.

Сергей Березин родился в 1913 году в селе Егорьевка Курской области. Кроме него у родителей было еще четверо сыновей. До войны Сергей Иванович работал шахтером в городе Шахты Ростовской области. Оттуда в июле 1941-го его и одного из братьев призвали на фронт, а младших – трудиться на шахту: уголь был очень важным стратегическим топливом, а рабочих рук не хватало. Дома Сергея Ивановича остались ждать жена Варвара Митрофановна и шестилетняя дочка Сашенька.

На войне

Попал Сергей Иванович в 1031-й стрелковый полк 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской краснознаменной дивизии 60-й армии, был стрелком. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был несколько раз задет пулями, а в 1942-м и 1943-м – тяжело ранен, но вновь и вновь возвращался в строй. Дважды его награждали орденом Красной Звезды, также имеет медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Сергей Иванович должен был получить и третий орден Красной Звезды, но приказ о награждении отменили. «Дело в том, что дедушка был оглушен во время атаки и попал в плен к фашистам, через два дня бежал, вернулся в расположение своего полка, но… орден уже не получил. Очень переживал из-за этого, ведь попав в плен, он чудом остался жив, а его чуть ли предателем не объявили», – рассказывает внучка героя.

В конце войны старший сержант Сергей Березин демобилизовался по ранению, День Победы встретил дома, в Шахтах, где потом и продолжил работать шахтером в угольном забое.

Воспоминания из детства

Май всегда был для Натальи Николаевны самым счастливым месяцем: пятого мая – день рождения, 9 Мая – День Победы, самый яркий и незабываемый праздник из детства. К празднику Победы они с сестрой  готовились заранее: делали аппликации в подарок дедушке-ветерану, собирались всей семьей, читали его письма. А еще с нетерпением ждали от него посылки, которые приходили каждую неделю. Интересно было то, что сверху в посылки дедушка насыпал их любимые конфеты «Петушиные гребешки». Но в некоторых фантиках были пустышки, а не конфеты – это он так шутил с внучками, а они непременно искали «подделку» и смеялись. Позже в письме он обязательно спрашивал: «Ну что, девчонки, конфеты нашли?»

Сергей Иванович очень любил внучек. «Дедушка всегда готовился к нашему приезду, мастерил для нас сюрпризы своими руками. За что бы он ни брался, всё у него получалось. Помню его картину с изображением Московского Кремля, сделанную из фольги от пачки чая, а еще велосипед из прутиков, было очень красиво. Слово «нет» мы от него не слышали, но и попустительства в нашем воспитании он не допускал», – рассказывает Наталья Николаевна. Еще было много подарков: огромная игрушечная машина, которую потом катали все дети на улице, аккордеон, синий лаковый велосипед с дамской рамой и резинками на заднем колесе, чтобы в спицы не попадало платье. А в пятнадцать лет он подарил Наталье мотороллер «Вятка», но она его не освоила, пришлось ездить ее папе. «Не исполнилась у дедушки его мечта иметь сына. Дочка да две внучки, вот и дарил нам мальчишеские игрушки», – улыбаясь, говорит Наталья Шишкина.

Красные следопыты

В пионерское время Наталья Николаевна была членом поискового отряда «Красные следопыты».  «Именно дедушка, гордость за него так повлияли на меня, что я решила стать каэсовцем (красным следопытом)», – продолжает Наталья Николаевна. Как раз в то время он рассказывал ей, что при освобождении деревень не раз видел людей, согнанных в одну избу и сожженных немцами заживо. Иногда красноармейцы успевали освободить выживших чудом детей, спрятавшихся в подпол. А бывало и по-другому… С тех пор Сергей Иванович бледнел от детского плача, напрягался, как струна. Ему тяжело было вспоминать об этом.

«Когда я была красным следопытом, в школе велась большая работа по сбору информации о ветеранах. Мы оформляли стенды, выезжали на раскопки в наш же Ставропольский край, привозили оттуда каски, патроны времен войны. Все находки хранили в школьном музее в самодельной витрине, которая нам тогда казалась просто роскошной», – говорит Наталья Шишкина. А еще она рассказала о том, что на 9 Мая все учащиеся выходили за пределы школы, любили игру «Найди знамя», готовили армейскую кашу. В десятом классе Наталья Николаевна лучше всех разбирала автомат Калашникова на уроках начальной военной подготовки, умела различать погоны военных, стреляла. У нее даже за это грамота есть.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 5 от 2 февраля 2017г.

Фото Евгения ЧЕРНИГОВСКОГО

Елена МИТРОФАНОВА №5 от 2 февраля 2017года