Первым номером пулемётного расчёта был дедушка Надежды Котляровой

Статьи / Авто 12 января 2017 314

«Он был самым добрым дедушкой на свете. Никогда не ругался, не повышал даже голос на нас, внучат», – начинает свой рассказ Надежда Михайловна.  Дедушку Кирилла она помнит, когда он уже был на пенсии, каждый год внуки проводили у них с бабушкой целое лето. И первым делом, когда вся детвора была в сборе, Кирилл Иванович объявлял: «Завтра идем в поход!» И отправлялись они к мемориалу славы погибшим воинам, к Вечному огню. «Деда Кирилл рассказывал нам, что это за место, почему горит огонь. И даже мой младший братишка в коляске внимательно слушал дедушку. В такой поход мы ходили каждый год, уже знали, где и  что расположено в парке, но всё равно просили дедушку рассказать нам еще раз о войне», – вспоминает Надежда Котлярова.

А рассказать ему было что…

Родился Кирилл Дорохов 12 мая 1912 года в селе Самашки, недалеко от Грозного. Отец Иван Савельевич и мать Мария Борисовна были крестьянами. Кроме Кирилла, в семье еще росли два сына и дочка. В семь лет Кирилл осиротел. Родственники взяли его в свою семью, где мальчику пришлось с ранних лет много и тяжело работать. Сначала приглядывал за их детьми, а когда подрос, пас свиней, был сельхозрабочим, виноградарем.

В октябре 1937-го Орджоникидзевским районным военным комиссариатом был призван в армию. Зачислен в 4-й артиллерийский полк ездовым. Служил до 1939 года. Демобилизовался. В 25-летнем возрасте женился на Дубининой Пелагее Ивановне. В 1941-м у них родился сын,  потом Кирилл Иванович ушел на фронт. А жена Пелагея Ивановна всю войну проработала в госпитале санитаркой.  Стирала бинты, белье раненым, работала сутками.

С ноября 1941-го Кирилл Дорохов воевал в 116-й танковой бригаде, был пулеметчиком – первым номером, или наводчиком пулеметного расчета стрелкового батальона. Позже бригаде было присвоено имя – Александрийская, а также за проявленные доблесть и мужество она удостоена орденов Красного Знамени и Суворова II степени. А Кирилл Иванович в ноябре 1943 года награжден орденом Красной Звезды, позже орденом Отечественной войны II степени. Надежда Михайловна, внучка фронтовика, говорит, что дедушка ее был очень скромным, подвигами не хвастался. Повторял, что был лишь простым рядовым. А ведь ни для кого не секрет, что солдаты проявляли высокое воинское мастерство, стойкость и самоотверженность, отбивая многочисленные атаки пехоты и танков врага.

С полным текстом этой публикации можно в газете "Наш город" №2 от 12 января

Фото Юлианны ФАЛЬШ