И воевал, и детей учил

Статьи / Авто 4 апреля 2016 325

– Мой прадед ушел на войну в 23 года, – начинает свой рассказ правнучка героя Катя Сотникова, третьеклассница школы № 1 города Муравленко. У нее в руках сочинение ее старшего брата Александра «По страницам памяти», которое он написал лет 10-12 назад. «Григорий Григорьевич был призван на фронт 30 августа 1941 года в саперный батальон, – зачитывает она. – В 1943 году стал сержантом-минометчиком и командиром отделения. Воевал  на Воронежском, Западном, Курском, Украинском и Юго-Западном фронтах.  Героически прошел путь до Берлина, имел не одно ранение. Вернулся домой спустя два года после Великой Победы, так как участвовал в восстановлении разрушенных городов».

Фронт и тыл

– Дедушка Григорий ушел на войну из Воронежа, – вступает в разговор внучка ветерана Татьяна Николаевна Сотникова. – Дома его остались ждать жена Екатерина Ивановна и двое маленьких детей, моей маме Валентине едва исполнился месяц.

Время было голодное, неспокойное, суровое. Когда немцы оккупировали город, Екатерина Ивановна с детьми пряталась в подвалах. В один из налетов фашистских самолетов их дом полностью сгорел, а вместе с ним и все документы.

В боях под Воронежем Григорий Фёдоров был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Там его навещала жена, тайком покидавшая оккупированную деревню, куда переехала с детьми.

– С войны дедушка вернулся, когда моей маме было уже шесть лет, – продолжает Татьяна Николаевна. – Помню, мама рассказывала, что именно тогда она впервые попробовала конфеты – сахарные подушечки, и настоящий хлеб, которые ей отец привез с войны в гостинец, мама до сих пор помнит запах того хлеба, как бегала по деревне и угощала голодных ребятишек. А до этого лакомством для них была мороженая картошка, имевшая сладковатый вкус.

После войны

Мирная профессия Григория Григорьевича Фёдорова – педагог. До войны он окончил педагогическое училище  города Боброва Воронежской области, работал директором и учителем начальной школы № 15 в городе Краснянске.

В 1950 году Григорий Григорьевич с семьей переехал в Казахстан, позже окончил педагогический институт, работал учителем биологии и химии, а в дальнейшем стал директором сначала детского дома, а потом ремесленного училища. Екатерина Ивановна работала учителем начальных классов, ее педагогический стаж 47 лет, награждена знаком «Отличник народного образования». Ученики их помнят до сих пор и отзываются с большим уважением и признанием.

Семья Фёдоровых была многодетной, вырастили муж с женой пятерых детей. Григорий Григорьевич увидел девятерых внуков, но, к сожалению, не дожил до восьми правнуков.

– Дедушка рано ушел из жизни, сказались ранения, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Помню, как он брал меня на колени и что-то рассказывал интересное, вспоминаю о том, что и дед, и я любили хлебные горбушки. Еще горжусь тем, что выбрала профессию учителя биологии и химии, как мой дедушка, и стала педагогом в пятом поколении.

А правнучка поделилась тем, что бабушка о своем отце ей рассказывала как о человеке добром, но строгом, любившем во всем порядок.

Дом Григория Григорьевича и Екатерины Ивановны был очень гостеприимным. Во дворе, в беседке, которую построил сам хозяин, за большим хлебосольным столом собирались многочисленные родственники, друзья, коллеги и соседи. Особенно запомнились Татьяне Николаевне колодец на даче, который дедушка вырыл с сыновьями – вода там была необыкновенно вкусной, и яблоневый сад, как в родном посёлке Красный Воронежской области.

Будем помнить

– Очень жаль, – говорит Татьяна Николаевна, – что мы так мало знаем о довоенной жизни деда и о его военных дорогах. Что помнила бабушка, рассказала, а остальное мы с родственниками буквально по крупицам собираем уже много лет.

Внучка ветерана верит в то, что именно бережное отношение к истории семьи позволяет связать разные поколения. Вместе со своими детьми Александром и Катюшей она мечтает в День Победы пройти в строю бессмертного полка по Красной Площади в Москве с портретом деда и прадеда в руках, также готовят памятный альбом.

Татьяна Николаевна считает, что наличие за плечами человека опыта его славных предков придает ему силы. Она делает всё возможное, чтобы сохранить и передать память о дедушке своим детям.

 

Григорий Фёдоров награжден медалью «За Отвагу» в боях под Харьковом и Валуйками на Юго-Западном фронте, медалью «За Победу над Германией», нагрудным знаком «За ранения в ВОВ», медалями «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ».

 

Фото Юлианны Фальш

 

Елена Митрофанова