Не только о красоте природы

14 ноября 2012

Охрана окружающей среды, лесоустроительные работы, развитие минерально-сырьевой базы Ямала и борьба с браконьерами - основные направления работы департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

13 ноября в пресс-центре Правительства автономного округа директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва представила журналистам предварительные итоги работы ведомства за 2012 год, а также рассказала о планах на 2013 год.

В частности, руководитель ведомства отметила, что департамент реализует пять окружных целевых программ: "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы", "Охрана водных объектов в ЯНАО", "Борьба с незаконной добычей объектов животного мира", "Проведение лесоустроительных работ в лесном фонде ЯНАО на 2011-2013 годы" и "Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2012-2014 годы". Все программы финансируются из окружного бюджета.

Более подробно Юлия Чеботарёва остановилась на реализации мер экологической безопасности в регионе. В 2012 году на эти цели было предусмотрено проведение 13-ти основных мероприятий с фактическим объемом финансирования 131 732 тыс. рублей. В рамках Программы начаты работы по основным мероприятиям: "Разработка системы управления выбросами загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов, в атмосферу ЯНАО"; "Осуществление экологического мониторинга ЯНАО"; "Разработка информационно-аналитического комплекса "Экологические паспорта территорий муниципальных районов ЯНАО".

В 2013 году запланированы средства в размере 199 122 тыс. рублей на проведение 14-ти основных мероприятий.

Одним из приоритетных направлений Программы 2013 года является реализация пилотного проекта "Чистый город". Запланировано строительство 2-ой очереди полигона ТБО в Салехарде, а также создание и оборудование участков раздельного сбора отходов: планируется оборудовать 57 контейнерных площадок, приобрести 200 евроконтейнеров, оборудовать подходы и подъезды к контейнерным площадкам.

С целью снижения уровня загрязнения окружающей среды в Программу включено мероприятие по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый. В 2013 году предусмотрены работы по сбору и вывозу отходов с острова и проведению рекультивации нарушенных территорий.

По словам директора ведомства, большое внимание департаментом уделяется развитию региональной системы экологического мониторинга. В 2012 году была расширена сеть мониторинговых полигонов с 7 до 10 единиц. На данный момент они располагаются в Ямальском, Шурышкарском, Приуральском, Пуровском, Надымском и Тазовском районах. В результате этого было, к примеру, установлено, что большинство исследуемых водоемов на территории характеризуются как «умеренно-загрязненные» и «загрязненные», что обусловлено, главным образом, природными особенностями формирования гидрохимического состава природных вод; уровень загрязнения поверхностных вод для притоков реки Обь (Приуральский, Надымский, Пуровский и Ямальский районы) характеризуется повышенным природным содержанием в них типоморфных элементов – железа и марганца. Также мониторинг показал, что более интенсивную нагрузку продолжают испытывать компоненты окружающей среды на территории Пуровского и Ямальского районов. Вместе с тем, выявленные признаки на сегодняшний день не оказывают какого-либо существенного влияния на текущее экологическое состояние территории, однако требуют более детального изучения с целью предотвращения возможных негативных последствий.

В целом наиболее благополучная с экологической точки зрения ситуация на сегодняшний день отмечена на полигонах, расположенных на территории Шуршкарского и Тазовского районов, что обусловлено более высоким качеством поверхностных вод и почв.

В 2013 году кроме основных видов работ планируется проведение исследований на неохваченных мониторинговых полигонах округа в Красноселькупском районе, что позволит получить более полную информацию об экологической ситуации, а также учесть разнообразие природно-климатических условий и ландшафтных зон.

На охрану водных объектов округа, а это и дноуглубительные работы на реках Надым и Полуй, протоке Выл-Посл в районе Лабытнанги, и обследование береговых линий и дна, и расчистка русел рек, в текущем году было потрачено 165 млн. рублей. Директор профильного департамента акцентировала внимание собравшихся на том, что в округе такая программа по водным объектам реализуется впервые. В 2013 году работы будут продолжены.

Известно, что на особом контроле у Губернатора и Правительства округа стоит вопрос охраны биоресурсов. На борьбу с браконьерством в 2012 году потрачено 239 млн. рублей, в 2013 - сумма на проведение мероприятий по Программе составит около 178 миллионов. "Программные мероприятия по охране биоресурсов, проведенные совместно с рыбоохраной, погранслужбой, полицией, показали результаты, кратно превышающие показатели 2011 года,- отметила Юлия Чеботарёва. - Но отсутствие постоянных мест базировок в поселках и за их пределами у пограничной службы и службы по охране биоресурсов не позволяет в полной мере осуществить все планируемые мероприятия. В связи с этим мы вносим изменения в Программу, направленные на создание сети мобильных кордонов на территории округа". Сеть кордонов подразделяется на три группы. Первая группа - акватория Обской и Тазовской губ. Здесь, в местах концентрации осетра и сиговых рыб, планируется установить семь кордонов. Вторая группа из шести кордонов будет расположена на территории Приуральского и Шурышкарского районов по границе Республики Коми и ХМАО, именно со стороны этих регионов отмечается ежегодный въезд браконьеров. Третья группа - Надымский, Пуровский и Красноселькупский районы - состоит из пяти кордонов, здесь упор будет сделан на охрану дикого северного оленя, лося, а также нерестилищ сиговых и тайменя в Красноселькупском районе. В местах дислокации кордонов планируется круглогодичное нахождение инспекторского состава и техники. На развитие такой сети планируется потратить в 2013 году 99 млн. рублей.

Большой объём работы запланирован и в рамках Программы лесоустроительных работ на 2011-2013 годы, с общей суммой финансирования - 527,1 млн. рублей. В настоящее время лесоустроительные работы проведены на территории Ноябрьского лесничества. В 2012 году заканчиваются работы по Красноселькупскому лесничеству. В планах программы на 2013 год охватить лесоустройством оставшиеся три лесничества – Таркосалинское, Надымское и Ямальское.

Юлия Чеботарёва также обратила внимание журналистов на основные направления деятельности департамента в сфере развития минерально-сырьевой базы региона. А это - обеспечение воспроизводства ресурсного потенциала по общераспространённым полезным ископаемым, развитие системы мониторинга состояния и использования недр, обеспечение наполнения Территориального фонда геологической информации автономного округа.

"Мы планируем, что при проведении поисково-оценочных работ будет получен прирост запасов в 2012 году - 22,9 млн. кубометров, в 2013 году - 28,6 млн. кубометров песков для строительных работ, что позволит обеспечить сырьем значительную часть потребности по обустройству месторождений углеводородов восточной части полуострова Ямал для подготовки их к освоению и строительства магистрального нефтепровода «Заполярное – Восточно-Мессояхское месторождение». Проведение аукционов на право пользования недрами выявленных месторождений ОПИ позволит собрать в бюджет автономного округа поступления от разовых платежей в объеме порядка 425 миллионов рублей"- рассказала директор профильного департамента.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер