Чтобы Новый год не ударил по карману

Статьи / Авто 25 декабря 2016 197

Естественно, многие блюда на него перекочевали со стола советского. Но если для нас такое изобилие норма, то во времена Союза, чтобы накормить разносолами гостей, приходилось побегать. В крупных городах страны Советов в декабре в овощные магазины завозили или, как тогда говорили, выбрасывали, импортные мандарины, яблоки и непременно зеленые бананы – люди обычно покупали их заранее, чтобы к празднику они доспели. Очереди за заморскими продуктами выстраивались огромные...

А вот свежие огурцы и помидоры для большинства советских граждан в Новый год были недоступны. К столу народ обычно заготавливал заранее квашеную капусту, соленые огурцы, лечо.

В СССР в конторах и на заводах декабрь – время раздачи «заказов». Состав «продуктовой корзины» зависел от должности и места работы. Столичное начальство могло позволить себе следующее меню: банка красной и черной икры, шпроты, крабы, лосось, финская салями, импортная ветчина. Рядовые труженики радовались, когда удавалось достать кусочек копченой колбасы, баночку сыра «Янтарь» и полкило конфет «Белочка».

Чтобы посчитать примерную стоимость новогоднего меню в этом году для муравленковцев, мы взяли за основу именно классический набор блюд и закусок, которые знакомы нам еще со времен Советского Союза. Корреспондент «НГ» обошел магазины и вычислил среднюю стоимость продуктов.

На майонезной диете

Начнем с салатов. Оливье, наверное, главное блюдо праздничного стола, без него сложно представить традиционный Новый год.

За свою историю этот салат изменился очень сильно. По задумке его создателя Люсьена Оливье туда входили разнообразные деликатесы, достать которые в Союзе было невозможно, и повара ресторана «Москва» модифицировали рецепт. В таком виде оливье и дошёл до наших новогодних столов.

Итак, сколько же стоят в муравленковских магазинах продукты для приготовления оливье? В среднем килограмм моркови можно приобрести за 27 рублей, картошки за 20, репчатого лука за 23, банку зеленого горошка за 40. За 600-граммовую баночку соленых огурцов придется отдать 79-120 рублей, хотя есть и дешевле. Цены на вареную колбасу разнятся очень сильно. Самая дешевая, которую удалось найти корреспонденту «НГ», стоила 127 рублей за килограмм – ее мы покупать не будем и никому не рекомендуем. Примерно за 300 можно взять уже и «с мясом» в составе. 440-граммовая упаковка майонеза – в среднем 68 рублей, десяток яиц – от 52 рублей.

Сельдь под шубой – тоже частая «гостья» новогоднего застолья. Есть легенда, что в 1918-м этот салат придумал один из поваров купца Анастаса Богомилова. Революционеры, которые приходили в его трактиры, с удовольствием заказывали кушанье под названием Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Красный цвет свёклы в этом блюде якобы символизировал красное знамя, а входящие в состав сельдь и картофель были классической закуской пролетариата.

Вариаций «шубы» огромное множество. Но все рецепты объединяет одно: необходима отварная свекла. В Муравленко корнеплод идет в среднем по 22 рубля за килограмм (минимум 18) и сельдь – от 159 до 250 рублей за килограмм неразделанной рыбы. Также обычно в него кладут отварные картошку, яйца и морковь, заправляют майонезом.

На один укус

Переходим к новогодним закускам. Традиционно к праздничному столу у нас подаются различные мясные, рыбные и сырные нарезки,  бутерброды, свежие овощи.

Шпроты в Союзе было достать нелегко, да и стоили они немало, но тем не менее практически каждая хозяйка находила способ купить заветную баночку к Новому году. Обычно эти консервы делали из свежевыловленной в Балтийском море кильки, но иногда вместо нее клали хамсу или тюльку.

Один багет в муравленковских магазинах стоит 30-32 рубля, килограмм свежих огурцов – от 93 до 165 рублей. 160-граммовая банка шпрот – в среднем 90 рублей, но можно найти и за 49-56.

Советские режиссеры очень любили шутить над «изобилием» в Союзе икры, как красной, так и черной.

Хотя на самом деле с этим деликатесом ситуация была такая же, как и со шпротами. Тем не менее пусть и не во всех советских семьях, но бутерброды с икрой делали. Муравленковцам сегодня одна 95-граммовая баночка этого лакомства обойдется без учета различных акций минимум в 249 рублей, а в среднем – в 350.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 51 от 22 декабрся 2016г.

 

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер