По товару ли цена?

Статьи / Авто 16 октября 2014 247

«Санкции гонят цены», - утверждают все центральные средства массовой информации. Статистика Фонда «Общественное мнение» свидетельствует: 94 процента россиян встревожены подорожанием молочных продуктов, растительного масла, хлеба и хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Как обстоят дела в Муравленко?

Это выяснили на прошлой неделе народные контролеры. В магазинах города работали сразу две группы, которые не только проанализировали ценовую политику, но и уделили особое внимание качеству реализуемых товаров. «К нам уже поступают жалобы на попытки некоторых продавцов необоснованно повышать цены, - говорит Виктор Медведев, руководитель партийного проекта «Народный контроль» в городе Муравленко. - Отправляясь в тот или иной магазин, а только продуктовых у нас около восьмидесяти, мы, конечно же, ориентируемся на замечания горожан. Но в этот раз мы выбрали те торговые предприятия, в которых существует наиболее полный ассортимент товара и которые пользуются большой популярностью среди муравленковцев: «Минимаркет», «Каспий», «Молодёжный» и «Монетка». В каждом из них участники рейда отметили незначительное подорожание продуктов, были выявлены и нарушения правил торговли.

Самые дешевые куры - по цене 119 рублей за килограмм - оказались в магазине «Монетка», при этом минимальная стоимость на этот же вид товара в трех других установлена с разбегом в 40-50 рублей: 160, 169 и 170 рублей за килограмм. Причем за самую дорогую курицу надо заплатить до 190 рублей за килограмм. А вот стоимость хлеба в «Монетке» контролеров просто ужаснула - 38 рублей 50 копеек. Самый дешевый пшеничный продается в «Молодёжном» - по 25 рублей. Как отметил Виктор Медведев, результаты рейда показали, что по сравнению с сентябрем на отдельные позиции товаров определенный рост цен все-таки произошел: «На 4,6 процента подорожали свинина и  говядина, на 5 процентов - куры, на 3 процента – кефир и яйца, на 1,7 – молоко. По другим наименованиям особого всплеска не было. Самым «дорогим» магазином из промониторенных оказался «Молодёжный». Но в нем всегда цены были немного выше, чем в целом по городу». 

Вместе с тем не все наши покупатели отмечают даже небольшой рост цен. «Мы приехали в Муравленко из Ульяновска недавно. Цены в здешних магазинах практически не отличаются от тех, что на «земле». Причем зарплаты в Ульяновске по сравнению с северными - мизерные. Правда,  у вас очень дорогое мясо, - поделились впечатлениями от посещения муравленковских магазинов Юлия и Николай Кузьмины. - И просроченной продукции мы здесь также пока не встречали».

Витрины грязные, бананы черные

А вот народные контролеры за качеством реализуемых продуктов следят очень внимательно. Так, в магазине «Каспий» они сделали замечание предпринимателю по поводу грязной витрины с колбасными изделиями, в «Минимаркете» попросили убрать с прилавка почерневшие бананы. Замороженные продукты в «Монетке» вызвали недоверие участников рейда. «Это замороженная зелень или заснеженная масса с небольшим добавлением зелени? - пыталась узнать у продавцов Раиса Бургарт, участница рабочей группы. - И целостность упаковки с замороженными кальмарами нарушена. Это недопустимо». В «Молодёжном» на ценниках на расфасованном товаре не был проставлен срок годности, только дата фасовки. Надо отметить, что на каждое замечание сотрудники магазинов реагировали вполне адекватно и без каких-либо возражений, как это было раньше, сразу же приступали к работе над ошибками.

«У торговой организации свои обязанности, и у народных контролеров - свои. Мы не просто с пониманием относимся к их работе, а даже в какой-то мере и с благодарностью за то, что они указывают на наши недостатки, своевременное устранение которых позволяет нам держать марку, - говорит Милана Яруллина, заместитель директора одного из сетевых магазинов «Монетка». - Мы также со своей стороны со всей строгостью следим за сроками годности продуктов, правильностью оформления ценников, условиями хранения».   

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 42 от 16 октября 2014г. 

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Сергей ДУГИН