Здесь рыбный дух, здесь рыбой пахнет...

Статьи / Авто 17 июня 2016 290

Городской фестиваль «Лучшая уха» в этом году «переехал» на Сопку и стал одним из самых ярких и, конечно же, самых вкусных мероприятий «Белых ночей».  

Костровища организаторы приготовили заранее. Дрова, котелки, черпаки и другую кухонную утварь с приправами и необходимыми ингредиентами конкурсанты привезли с собой. Стартовали все одновременно, а вот первой управилась команда детской художественной школы с характерным названием: «Художка с поварешкой». И уха получилась не абы какая, а «Художественная». М-м-м...

Вскоре ложками застучали у соседнего костра. «Рыбаки и рыбка» из Молодежного ресурсного центра много не говорили, а взяли плошки и ухи для жюри налили (вторыми презентовали, второе место и заняли). А затем к дегустации присоединялись все желающие.

Военно-полевую кухню представили участники из Центра патриотического воспитания. Рыба рыбой, а вот «гильзы», изготовленные из хлеба, были в диковинку. Те, что с чесночком, – потемнее, а без – посветлее. Эх, а какой антураж, песни под гитару! Хорошо пошла горяченькая да наваристая ушица, с аппетитом. Я там тоже была, фотографировала, как и чем дорогих гостей потчуют. Например, депутата Государственной Думы РФ Григория Ледкова.

Григорий ЛЕДКОВ: «Рецепты ухи у всех участников разные, а душевный подход к приготовлению блюд –  традиционный и неизменный»

Сказку «О рыбаке и рыбке» на новый лад «написали», а затем сыграли работники ГДК «Украина». Уж кому-кому, а им артистизма не занимать. Было на что посмотреть. И стол от яств ломился.

Тему Золотой рыбки продолжили участники из шестой школы. Блюдо педагоги «подавали в стихах». «Если совсем не трудиться, желание может просто не сбыться», – предостерегли они. Но для жюри «волшебница» сделала исключение и пообещала исполнить всё, что им только захочется.

Команда «Тихая заводь» из четвертой школы наварила ухи по исконно русскому рецепту. А затем повара перечислили все полезные микроэлементы, имеющиеся в рыбе, и добавили: «Ешьте на здоровье!»

На поляне УЖКХ вкусно и с юмором рассказали о блюде-конкурсанте: «Уха – такая прелесть, да на природе, в котелке, от аппетита сводит челюсть…» Секрет приготовления заключался в том, что руку к ней приложили исключительно мужчины.

Команда «Кафе «Три пескаря» Центра спорта «Муравленко» приготовила уху «Спортивную», собственно, для улучшения фигуры. И попробовать дали только после того, как члены жюри поучаствовали в небольших состязаниях и получили призы от поваров.

Кстати, пескарей на Сопке «плавало» множество. Например, в «Харчевне «Трех пескарей» (Муравленковский многопрофильный колледж) подавали тройную уху в хлебной тарелке. Оригинальненько и аппетитно выглядело.

Команда городского эколого-краеведческого музея создала пиратский уголок. А повара из детского сада «Непоседы» приготовили уху из рыбы, обитающей в бассейне реки Оби, подавали с салом.

Участники от «Газпромнефть-Муравленко» добавили «музыкальной приправы» в блюдо. В ход пошли гитара и губная гармошка.

Команда городской Централизованной библиотечной системы назвалась «Морскими котиками». Кстати, ушица у них была отменной, наваристой. Не зря участники вошли в тройку лидеров.

Абсолютной победительницей стала «Донская» уха с рыбными потрошками и помидорами, которую приготовил собственноручно директор первой школы имени В. И. Муравленко Игорь Сасин.

А наша, «Газетная», тоже была такой, что язык проглотить можно. В качестве ингредиентов были добавлены буквы, вырезанные из моркови, а перчинка – из острых публикаций. Мне только дно котелка показали. Впрочем, ухи не осталось ни у кого из участников, потому что каждое блюдо было очень и очень вкусным!

 

Фото автора

 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер
Баннер
Баннер