Мастер-класс от профи

Статьи / Авто 19 ноября 2015 249

Для воспитанников детской музыкальной школы мастер-классы провели известные на весь мир музыканты: баянист Николай Сивчук, пианист Рэм Урасин, виолончелист Борис Андрианов. И воспитанники, и педагоги с волнением ожидали приезда высоких гостей. Еще бы. В Муравленко приехали звезды!

Позвольте представить: народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин, лауреат многих престижных международных конкурсов пианистов. О нем многие критики отзываются как о превосходном исполнителе музыки Шопена. Его еще называют «посланником Шопена». Он звезда фортепианного исполнительства.

- Для каждого музыканта, а особенно юного, важны подобные обучающие занятия. Это как глоток свежего воздуха. Возможность обрести новый опыт. Для увлеченных этот мастер-класс может стать толчком к использованию новых решений в исполнении, а значит, и качественному росту музыканта в перспективе. Способных ребят я с удовольствием приглашаю в Летнюю школу творчества в Тарусе, - говорит Рэм Урасин.

К разговору подключается баянист, виртуозный исполнитель, обладатель многочисленных международных и российских наград, в том числе самой престижной в области баянного и аккордеонного исполнительного искусства - Кубка мира - Николай Сивчук:

- В Муравленко работает много талантливых педагогов. Это приятно удивило. Удалось провести мастер-класс для нескольких учеников. Их уровень подготовки я бы определил как «выше среднего». Одним рекомендовал использовать современный подход исполнения, новые приемы игры, другим советовал придерживаться классики. Думаю, что каждый ребенок почерпнул в мастер-классе для себя что-то новое. Моя задача – разжечь интерес у ребенка к достижению новых результатов. Думаю, что это мне удалось.

Знакомьтесь! Борис Андрианов - талантливый виолончелист, один из ведущих российских музыкантов своего поколения. Трактует классику не совсем обычно. В каждое исполнение произведения вносит необычные и убедительные краски.

О Борисе Андрианове критики часто говорят: «Виртуоз. Безмерно талантлив, непривычно молод и обречен на успех». Он является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. Помимо этого, совместно с Рэмом Урасиным и Николаем Сивчуком ежегодно входит в состав жюри окружного конкурса детского и юношеского творчества «Новые имена», который проходит в Новом Уренгое.

«Для нас это уникальное событие. Мне до сих пор не верится, что три таких звезды побывали в нашей школе, работали с детьми, а самое главное - подарили незабываемый вечер музыки, который все слушатели приняли с восторгом. Другого и быть не могло, - говорит заместитель директора по учебной работе детской музыкальной школы Ирина Надеина. - Хочется отметить корректность, с которой работали профессионалы, искренность и простоту в общении. Это дорогого стоит, когда общаешься с музыкантами  такой величины. Подобные встречи – толчок для дальнейшего роста как для ученика, так и для учителя. А великолепный концерт будет еще долго звучать  в памяти благодарных слушателей и, может быть, кого-то приведет к новым достижениям».

 

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер