Папины вареники от Ларисы Шкотовой

Статьи / Авто 15 января 2015 247

Зимой ее можно видеть катающейся на коньках, летом встретить на утренней пробежке. Она имеет желтый пояс по каратэ, лихо скачет верхом на лошади, виртуозно играет на пианино. Умеет быть счастливой и потрясающе готовит папины любимые вареники…

Лариса Шкотова – педиатр детской поликлиники, «Профессионал года-2014», победитель окружного конкурса среди медицинских работников «Золотые кадры», отмечена почетной грамотой Городской Думы.

- Лариса Владимировна, для Вас прошлый год в профессиональном плане был весьма успешным. В чем секрет?

- Не могу сказать, что мне когда-то нужны были награды. Я просто добросовестно работала, лечила детей, их родители говорили  мне «спасибо». И это было главным для меня. Я очень благодарна своим пациентам за признание, любовь, доверие и уважение.

- Что для Вас самое важное в жизни?

- Родные люди - мама, сестра, племянница и доченька. Кстати, самой большой наградой в своей жизни я считаю рождение моей Натали. Она уже взрослая, замужем, блестяще окончила Новосибирскую художественную академию по специальности «дизайнер-архитектор», живет и работает в Барнауле.

- На одной из семейных фотографий Вы с дочерью на лошадях. А где научились так хорошо сидеть в седле?

- В нашей семье все ездят на лошадях. Мои бабуля с дедулей жили в деревне, и в детстве мы с родителями часто помогали заготавливать сено на зиму для скотины, там я и научилась. А Натали освоила азы в конном  клубе.

- Действительно, Вас часто можно застать в одном из спортзалов. Пассивный вид отдыха - это не для Вас. Но после работы все равно хочется расслабиться…

- Только не мне! Если я не в спортзале, бане, сауне, то обязательно танцую дома, слушаю Стинга, играю на пианино, перечитываю классику. Этим летом по-новому восприняла «Война и мир» Толстого. Недавно дочитала «Мастер и Маргарита» Булгакова, очень люблю Есенина. Терпеть не могу детективы и не смотрю телевизор.

- Да, после всего перечисленного вопрос о том, как можно прожить без телевизора, будет неуместен. Вы из тех людей, которые и в 90 лет будут прыгать через скакалку. Из чего состоит Ваш рацион?

- Большей частью из воды: выпиваю до двух с половиной литров в день маленькими глотками. А придерживаюсь я правильного питания не только в силу своей профессии. Пищевые привычки у нас формируются с детства. Выросла я в Средней Азии, и в нашей семье, например, никогда не ели сахара, у меня его в доме тоже нет.

- А как же выпечка?

- А я не пеку. Считаю, что дрожжевое тесто не полезно, по этой же причине не ем белый хлеб, предпочитаю темный. Еду, как и мама, недосаливаю. Кстати, в Средней Азии питание организовано правильно: сначала подают фрукты, затем чай и только после этого основное блюдо. Утро я обязательно начинаю с завтрака, в основном это овсяная, тыквенно-пшенная или гречневая каши с добавлением льняного масла и ложки молотых льняных семян. Первые блюда также считаю ненужными для организма, хотя я хорошо готовлю борщ, гороховый суп, рассольник, люблю лагман.

- А как же обед?

- В обед я, как правило, на работе, а чтобы все успевать, прекрасно выглядеть и фонтанировать энергией, голодать ни в коем случае нельзя! Поэтому я всегда беру с собой порцию специального сухого продукта, разведенного молоком, в котором содержится белок. На ужин - овощи, рыба.

- Вареники – исключение из правил?

- Вареники с соленым творогом, зеленым луком и свежим укропом очень любил мой папа. Они малокалорийные, так как тесто раскатано очень тонко. А чтобы оно получилось достаточно эластичным, не прилипало к рукам и в процессе не подсыхало, заводить его надо на некрутом кипятке. Обязательно добавляю одно яйцо в тесто и желток в начинку.

- Мясо, надеюсь, бывает на Вашем столе?

- Только то, что бегает: баранина, конина, говядина. А недавно еще и кроликами запаслась на ярмарке. Тушку кролика я натираю лимоном, оставляю ненадолго, затем слегка присаливаю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Потом приоткрываю фольгу и заливаю мясо сметаной. Просто и вкусно.

- Но свиньи и куры тоже бегают…

- Нет, им сейчас «помогают» расти. Курицу вообще запрещено употреблять мужчинам, так как она перенасыщена гормонами и тетрациклинами. У меня недавно наблюдалась девочка шести лет, у которой стремительно стали расти груди. После многократных исследований выяснилось, что ест она исключительно курятину.

- Ой-ой-ой… А что еще входит в список категории «нельзя»?

- Полуфабрикаты и колбасные изделия я не покупаю, очень внимательно отношусь к срокам годности и составу продуктов. Щуку не беру, так как велик риск заразиться описторхозом. По праздникам предпочитаю муксун, щекур, в будни - минтай. Не ем жареного, печеного, не пью спиртного.

- Я так понимаю, десерта не будет…

- Лучшие сладости – это сухофрукты и мед.

- Вы уже более двадцати пяти лет работаете врачом. Непременно многие из наших читателей воспользуются Вашими рецептами для сохранения красоты и молодости!

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Сергея Дугина