оЧУМелый мастер-класс

Статьи / Авто 6 ноября 2014 257

Ребята в секунды обступили ведущую мастер-класса. И вопросы посыпались как из рога изобилия…

- Скажите-скажите, а какой высоты чум?

-  Чем его будут накрывать?

- А в нем тепло?

- Палки не упадут?

Девчонкам и мальчишкам не терпелось получить ответы на свои  вопросы, что называется,  здесь и сейчас.

- Сегодня мы с воспитанниками интерната из числа коренных малочисленных народов Севера покажем, как устанавливается чум, и расскажем об особенностях этого универсального жилища народа ханты, -  открывая мастер-класс, пояснила  педагог учреждения Елена Каткилева.

…Ребята распределились вокруг  конусообразного остова из жердей, который служит одновременно и стенами, и крышей чума. Они внимательно наблюдали, как работники интерната совместно с несколькими подростками принялись  разворачивать огромные полотнища толстого сукна. В специальные кармашки  этого плотного покрытия они вставляли шесты и, без преувеличения, молниеносно поднимали далеко не легкое покрытие к самой верхней точке остова чума. Умело, без суеты, специальными веревками закрепляли сукно на жердях.

В общей сложности на все эти манипуляции ушло не более 10-15 минут.  На улице  было морозно, и  гости поспешили зайти внутрь  жилища.

А тем временем Елена  Каткилева продолжила свой рассказ:

- Чум - это удобный складывающийся переносной дом многих северных народов, которые ведут кочевой образ жизни в лесотундре. На  разных северных территориях страны он имеет свои особенности. Вот, к примеру, на Ямале чум оленеводов-ханты состоит из 36-40 жердей. Мы сейчас его покрываем сукном, а на стойбищах - исключительно оленьими шкурами. Женщины-мастерицы  выделывали их и сшивали вручную. Замечу, что на покрытие одного чума необходимо от 60 до 70 шкур. А это небольшое стадо оленей. При правильном уходе, своевременной просушке шкуры могут служить до 10 лет.

- А весной и летом тоже в нем живут? - интересуется Вахит Алескеров, учащийся 5 г класса первой школы.

- Нет, ребята. С приходом  первого тепла, обычно это случается в апреле, народ ханты  меняет зимнее покрытие чума на более легкие материалы, к примеру, брезент. В старину каркас летом покрывали берестяными покрышками. Бересту для этих целей обрабатывали по особой технологии и сшивали  в большие полотнища. Это была очень трудоемкая работа. Но результат: в таком чуме в летние жаркие дни было довольно прохладно. 

…Чум покрыт. Последние штрихи. Педагоги интерната завязывают веревки у входа жилища, расправляют и прикрывают края полога, подгребают к основанию снег, чтобы ветер не смог проникнуть внутрь. Гости тем временем уже пытаются «обживать» чум.  

- Здесь тепло будет? - осматривая печь, интересуется другой пятиклассник из  первой школы Даниил Байшев.

- Посредине чума, под отверстием в его вершине, находится железная печь, которая служит не только источником тепла, но еще и приспособлена для приготовления пищи. Вокруг нее обычно укладывают доски, которые служат полом. Топится она дровами. Их взрослые и дети заготавливают заранее, а потом заносят в чум и укладывают у входа для просушки. Тепло от  печки поднимается вверх. Осадки, будь то дождь или снег, от высокой температуры  испаряются и не проникают через  верхнее отверстие чума, - поясняет педагог. - Сохранить тепло помогает  и грамотная установка чума в зависимости от частей света. Вход жилища «смотрит» на юг. Такое расположение помогает защититься от пронизывающих и холодных северных ветров. Замечу, очаг делит чум на мужскую и женскую половину.

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 45 от 6 ноября 2014г.

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото автора

Баннер
Баннер
Баннер