Новые дома – на стадии завершения

17 декабря 2020 675
Автор: Татьяна Бойко

Более 60 семей стали новоселами в многоквартирных домах, строящихся для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. В этом году строители планируют сдать в эксплуатацию шесть домов, в некоторых из них уже идут внутренние работы.

В новостройке на улице Украинских Строителей сейчас по-настоящему жарко – работники приступили к отделке помещений.  Этот дом компания «ЛенАр» начала строить в феврале. Наружные стены четырехэтажной «капиталки» возводят из газобетонных блоков с утеплением, внутренние, несущие – из кирпича. Строители уверяют, что в таких домах всегда тепло и отличная звукоизоляция.

«В конце года мы планируем получить акт ввода дома в эксплуатацию, – рассказывает главный инженер ООО «ЛенАр» Роман Доценко. – Затем передаем дом непосредственному заказчику – Фонду жилищного строительства. Этот процесс, как правило, занимает несколько месяцев. Только потом ключи от новых квартир начнут выдавать будущим новоселам».

В доме уже тепло – отопление и электричество здесь запустили еще в сентябре. Сейчас в здании работают сразу несколько бригад: до сдачи объекта остается всё меньше времени, поэтому строители трудятся в темпе.

Активно ведутся работы и на улице Молодёжной. От предыдущей новостройки этот дом отличается только этажностью – их здесь три. Сюда из ветхого и аварийного жилья смогут переехать 33 семьи. После сдачи дома – а строительные работы здесь также планируют закончить к Новому году – новоселам не нужно будет думать о ремонте. Все квартиры бригады сдают под ключ.

«На данный момент мы выполняем строительно-монтажные и отделочные работы: поклейку обоев, укладку линолеума и облицовочной плитки, установку межкомнатных дверей, –  показывает нам квартиры в доме мастер участка Василий Басов. – Жителям остается завезти сюда мебель».

Один из бригадиров Ишхан Мхеян в сфере строительства работает почти 40 лет. Команда у него небольшая, но, по словам мастера, надежная.

«И штукатурка, и малярка, двери и полы, плитка и санузлы, – рассказывает строитель. – У меня бригада из четырех человек, и мы работаем вместе с 2015 года. Им можно доверить любые отделочные и монтажные работы».

В 2020 году из ветхого и аварийного жилья в Муравленко удалось переселить 65 семей. До конца года ключи от новых квартир получат еще не менее 20 семей.

«Жителям при переселении из аварийного жилого фонда предоставляют равнозначное жилое помещение: в новостройках они получат квартиру той же площади, что и в аварийном жилье, – объясняет  начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ Елена Сергеева. – Исключением являются граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данным семьям предоставляется жилое помещение по установленной норме. Если в семье один человек, ему положено не менее 33 квадратных метров, на двоих – 42 «квадрата», если в семье три и более человек, то по 18 квадратных метров на каждого члена».

Темпы строительства не будут снижаться и в 2021-м. В следующем году в дома-новостройки только в нашем городе планируют переселить больше 150 семей.

В 2021 году на Ямале усилят меры по переселению жителей из аварийного фонда – им предложат переехать в другие регионы. Отметим, сейчас такая возможность есть у тех, кто стоит в очереди на переселение из районов Крайнего Севера – федеральной программы и программы «Сотрудничество». Выплату можно будет направить на покупку жилья в любом субъекте страны. Как отметил директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев, этим предложением смогут воспользоваться около 200 ямальских семей.

Другие новости по теме: