Кто платит за общедомовые нужды?

13 ноября 2020
Автор: Зульфия Фарвазова

Начисления за воду в графе «ОДН» муравленковцы бурно обсуждали несколько лет назад, когда в многоквартирных домах начали устанавливать общедомовые узлы учета. Жильцы недоумевали, увидев в квитанциях  за жилищно-коммунальные услуги большие суммы за «ничейные» кубы, которые распределяются между всеми собственниками. Сейчас проблема не такая масштабная, но вопросы по принципу начислений среди жителей периодически возникают.
    

Если говорить о причинах появления больших начислений за ОДН(общедомовые нужды, то каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Хотя механизм распределения «лишних» кубов в многоквартирных домах единый. Если в доме установлен общедомовой узел учета, то расчет производят по фактическому расходу воды в доме: из показаний этого счетчика, который показывает общий объем потребления в «многоквартирнике», вычитают сумму использованных ресурсов в отдельных квартирах – там, где установлены индивидуальные приборы учета, и где жильцы рассчитываются по нормативу. Эту разницу распределяют по всем квартирам. Для этого ее умножают на соотношение площади отдельно взятого жилого помещения на общую площадь дома. То есть чем больше занимаемая вами квартира, тем большую долю из этой разницы вы оплачиваете.

  • Переложили ответственность

До 2017 года вопросов по начислениям за воду, потраченную на общедомовые нужды, действительно, было много. Дело в том, что разница между показаниями общедомового узла учета и суммой потребления в квартирах была большой. Причина – некорректные показания, передаваемые жильцами многоквартирного дома. Тогда часто фиксировались и воровство коммунальных ресурсов, и несвоевременная передача данных счетчиков. Но были и аварии в инженерных сетях дома, когда вода утекала в подвал, а оплачивать эти кубы приходилось собственникам дома.

В 2017 году ответственность за ОДН возложили на управляющие компании и перенесли их из коммунальных услуг в жилищные. Сейчас в квитанциях муравленковцев объемы потребленных ресурсов – воды, электроэнергии, отопления, использованных в целях содержания мест общего пользования, находятся в перечне жилищных услуг с аббревиатурой «СОИ» – на содержание общедомового имущества.

– Тогда у обслуживающих организаций и жильцов появилась возможность путем проведения общего собрания выбрать механизм начисления за ОДН, то есть решить, как жильцы будут оплачивать ОДН: по специальному нормативу или по показаниям общедомовых узлов учета, – рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ирина Кузнецова. – И в большинстве домов владельцы квартир выбрали второй вариант, то есть решили рассчитываться по формуле. Поэтому у них разница между показаниями общедомового узла учета и суммой индивидуальных счетчиков распределяется пропорционально занимаемой площади на все помещения в доме.

  • Объемы сократились вдвое

– В последние годы мы совместно с ресурсоснабжающей компанией «Ямалкоммунэнерго», Администрацией города провели большую работу по уменьшению объема энергоресурсов на общедомовые нужды, – рассказывает директор одной из управляющих компаний ООО «ЖЭК-1» Михаил Никитин. – В квартирах массово начали устанавливать антимагнитные пломбы, чаще стали посещать потребителей контролеры, которые проверяют корректную работу и правдивость индивидуальных показаний узлов учета. Если в 2017 году, например, объем ресурсов на ОДН достигал 40 тысяч кубометров, то сейчас — 23. То есть расход сократился почти вдвое. Но проблема больших начислений периодически возникает в тех или иных домах. Полностью ее позволит решить только дисциплина в доме – если все жильцы будут своевременно и правдиво подавать показания своих приборов учета.

В управляющей компании приводят пример, по какой причине могут резко возрасти расходы в графе «СОИ» в многоквартирном доме. Если собственник из-за долгого отсутствия в городе в течение, например, года не сдает показания узлов учета в квартире, оплату за воду ему в течение первых трех месяцев начисляют по среднему расходу, затем – по нормативу. Допустим, ему за этот период начислили 100 кубов холодной воды. Через год он вернулся и подал показания. Но фактического расхода у него нет. За эти 100 кубов ему делают перерасчет. И в этом месяце, когда с дома снимают сто кубов воды, начисления ОДН будут очень большими. Их распределяют по всем квартирам.

– А вопрос добросовестности соседей можно решить только путем переговоров друг с другом и взаимного уважения, – подводит итоги Ирина Кузнецова. – Если все вовремя и полностью подают расход воды в квартире, то о больших доначислениях за воду можно забыть.   

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер