Семь миллионов потерянных жизней. Трагические страницы истории

30 октября 2018

С 1991 года в России установлен День памяти жертв политических репрессий. Дата 30 октября выбрана неслучайно – в этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий. Сегодня ведется огромная работа по восстановлению списков репрессированных, уточнению их количества. И с каждым годом появляется всё больше страшных подробностей событий тех далеких лет.

Пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы. В то время, только по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, около 700 тысяч – расстреляны. По национальному признаку было репрессировано 3,5 миллиона человек. С 1960 по 1980 годы объектом репрессий стало дессидентство (инакомыслие). Всего в разные годы было арестовано, осуждено, расстреляно более 7 миллионов человек.

Первые попытки реабилитировать жертв политических репрессий были предприняты в 1954 году, но уже к середине 60-х годов эта деятельность была свернута. Она возобновилась только в конце 80-х. С тех пор данные по количеству репрессированных постоянно изменяются. Их число растет и во многом благодаря тому, что в разных регионах бывшего Советского Союза неравнодушные люди разыскивают информацию, родственников репрессированных, создают Книги памяти.

Память на века

К теме репрессий обращаются не только исследователи, но и литераторы. И это, наверное, один из способов оставить память о тех событиях на долгие годы, ведь книги всегда читали, читают и будут читать.

В разные годы репрессиям посвящали свои книги Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Владимир Шаров и многие другие. Из последних произведений можно отметить роман «Обитель» Захара Прилепина. Он вышел в 2014 году и повествует о жизни в Соловецком лагере в 20-е годы. Автору книга принесла отечественную премию «Большая книга».
Еще одно произведение, которое, несомненно, заслуживает внимания, – роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» – о раскулачивании в 30-х годах. Произведение было опубликовано в 2015-м. В этом же году автор удостоилась премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». А уже в 2017 году книга издавалась на 16 языках мира. По мотивам романа ставятся спектакли, снимается фильм.

Читать это произведение нелегко. Здесь и переплетение судеб тех, кто вместе с главной героиней – раскулаченной Зулейхой, оказался забытыми в сибирской тайге, их попытки выжить и остаться при этом людьми. И показанная на примере судьбы сотрудника ГПУ Ивана Игнатова общая ситуация в стране в тот период. Каждый мог оказаться в числе «неугодных», от этого не был застрахован никто.

Но самое главное в романе – сила воли женщины, матери. Маленькая, забитая мужем и свекровью Зулейха, несмотря ни на что, продол-жает жить и делает это так, чтобы потом не было стыдно ни перед собой, ни перед сыном – единственным подарком судьбы в происходящем вокруг нее аду. Даже смерть – и та, на мой взгляд, уважает эту маленькую, зеленоглазую татарскую крестьянку и дает ей один шанс за другим. Тогда как Бог, видимо, потерял ее из виду, среди тысячи таких же, как Зулейха.
Здесь, на краю вселенной, не было никого, кто бы карал или миловал: взгляд Всевышнего не достигал берегов Ангары; даже духи – и те не водились в глухой чащобе сибирского урмана. Люди здесь были совсем одни, наедине друг с другом. Г. Яхина, из романа «Зулейха открывает глаза»

Ольга ЧЁРНАЯ

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер