Артюхов ОНЛАЙН

Как постелить тёплые полы?

6 марта 2020 702

Теплые полы в квартире – это не редкость, а скорее необходимость для тех, кто воспитывает маленьких детей, а также для жильцов первых этажей. Чаще всего их устанавливают в наиболее холодных помещениях –  на балконе, в ванной и прихожей. Полы можно утеплять и в других комнатах, нужно лишь соблюдать требования Жилищного кодекса и заранее всё продумать.

Теплые полы в квартире технически возможно подключить к двум источникам энергии – к горячей воде, включая систему отопления, и к электричеству. Но первый вариант для многоквартирных домов не подходит.    

Использовать теплоноситель из систем теплоснабжения и горячего водоснабжения для теплых полов запрещено, так как это влияет на работу коммуникаций в квартирах одного подъезда или целого дома, – объясняет директор управляющей компании ООО «ЖЭК-1» Михаил Никитин. – Во-первых, увеличивается сопротивление в системе, а оно четко рассчитано для многоквартирных домов. Во-вторых, так семья потребляет больше установленного для одной квартиры норматива, что влечет за собой ухудшение качества тепло- и водоснабжения в соседних квартирах. 

Рассчитать нагрузку

Перед тем как стелить электрический теплый пол в квартире, необходимо выяснить у мастера – нужно ли для этого менять или переносить в квартире инженерные сети.

Если общая нагрузка на теплый пол не превышает норму, то есть 4 киловатта, то сети можно не менять, – объясняет бригадир строительной компании Альберт. Когда теплый пол устанавливают в большой комнате или во всей квартире, соответственно, и нагрузка на сеть будет большая.
 

В таком случае строители советуют заменить инженерию на более мощную – это обязательное требование пожарной безопасности. Но для этого необходимо получить соответствующее разрешение. 

Замена или перенос инженерных сетей согласно статье 25 Жилищного кодекса попадает под понятие «переустройство», а оно требует согласования, –  объясняет заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Эльвира Садыкова.

Чтобы получить разрешение на переустройство квартиры, необходимо подать заявление в управление архитектуры и градостроительства через МФЦ или портал госуслуг. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на квартиру или их копии, заверенные нотариусом, проект переустройства, технический паспорт квартиры, а также письменное согласие всех членов семьи.

Специалисты управления готовы помочь заполнить заявление и проконсультировать по другим вопросам. 

Под плитку или ламинат?

Сегодня существует несколько видов теплых полов. При их выборе специалисты советуют ориентироваться на напольное покрытие, которое вы планируете постелить в комнате. Если сверху будет ламинат или линолеум, то лучше выбирать пленочный инфракрасный пол – он прост в монтаже, доступен в магазинах города и является наиболее бюджетным. Учитывая то, что под мебелью и бытовой техникой теплые полы не стелют, на кухне площадью, например, 9 квадратных метров, они зай-мут чуть больше 4 квадратных метров. Такое утепление обойдется хозяевам в сумму около 9 тысяч рублей с учетом услуг специалиста.      

Если взять другие виды теплых полов, например, термоматы или кабель, то это обойдется дороже –  около 14 тысяч рублей. Они монтируются в стяжку или плиточный клей. Их лучше стелить под керамическую или гранитную плитку.

Холодно – горячо

Ваш теплый пол будет включаться и выключаться благодаря терморегулятору, – поясняют специалисты-строители. – Он может быть механическим, электронным и программируемым. Самый бюджетный – это первый вариант. Электронный стоит дороже, но по нему можно выставить точную температуру. 

Программируемый терморегулятор более современный, он же самый дорогой. По нему можно выставить даже период работы теплого пола – чтобы он включался и выключался в определенное время, нужную температуру и так далее. Некоторыми из них можно управлять даже с телефона. Цена тоже разная – от 900 до 7 000 рублей, монтаж обойдется также в 700 рублей. А устанавливают его не ниже 30 сантиметров над напольным покрытием.

Обратите внимание и на выбор термодатчика, исходя из того, хотите вы регулировать температуру воздуха помещения или самого пола. Внешний датчик показывает температуру воздуха в помещении, где установлены теплые полы. Внутренний датчик измеряет температуру непосредственно самого пола – он монтируется вместе с греющим элементом и передает данные на терморегулятор. Стоят они около 700 рублей, за их установку специалист возьмет с вас около 1 000 рублей.

Мои знакомые поставили термодатчик, который измеряет температуру воздуха, к системе теплый пол, установленной на балконе. В результате полы нагревались так, что стоять невозможно, а балкон всё равно оставался холодным. В этом случае лучше ставить внутренний датчик, – поясняет специалист.

Нагорит, не разорит 

Часто тех, кто планирует установить теплые полы, останавливают соображения экономии. Не разорит ли это удобство? Достаточно сравнить потребление электричества масляного обогревателя и пленочного пола на примере обычной кухни в однокомнатной квартире. Вспомним, что теплый пол укладывается только на свободной площади – у нас получилось 4,29 квадратного метра. Допустим, семья включает теплые полы в будни по вечерам, а по выходным – весь день. На пленочный пол в месяц уйдет 140,6 киловатта, масляный обогреватель – 223,5 киловатта. Если перевести их на рубли, то получится 284 рубля против 451 рубля в пользу теплого пола.

Конечно, это лишь примерный расчет, для каждой семьи цифры будут разные. Расход электроэнергии зависит от качества утепления квартиры, площади, на которой уложены теплые полы, наличия или отсутствия дополнительных источников отоп-ления. Кроме того, важную роль играет интенсивность использования пола, а также тип терморегулятора.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер