Школы будут работать по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям

22 марта 2011 1 641

Ученикам первых классов российских школ запрещено ставить оценки, а старшеклассники должны тратить на домашнее задание не больше трех с половиной часов. Такие нормы установлены новыми «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Они утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В документе говорится, что в первом классе учебные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену. Рекомендуется организовывать в середине учебного дня динамическую паузу продолжительностью не менее сорока минут. Обучение должно проводиться без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.

Как уточняет ИА «Интерфакс», объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали во вторых-третьих классах - полтора часа, в четвертых-пятых классах - два часа, в шестых-восьмых классах - два с половиной часа, в девятых-одиннадцатых классах - до трех с половиной часов.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся первых-вторых классов не должен превышать полтора килограмма, третьих-четвертых классов - два килограмма, пятых-шестых - два с половиной килограмма, седьмых-восьмых - три с половиной килограмма, девятых одиннадцатых - четыре килограмма.

Кроме того, не зависимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее трех уроков физкультуры в неделю. Заменять эти уроки другими предметами не допускается. Нельзя также привлекать учеников к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Учебные занятия будут начинаться не ранее восьми часов утра. Проведение «нулевых» уроков не допускается. В учреждениях, работающих в две смены, обучение первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.


ИА Север-Пресс 

ttp://www.yamal.org/

Другие новости по теме: