26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня 2007 3 645
Незаконное распространение наркотиков крайне негативно влияет на многие сферы жизни российского государства и общества.
Долгое время по идеологическим соображениям эта тема оставалась закрытой для широкой общественности. Сегодня положение существенным образом изменилось. Масштабы наркотической угрозы оцениваются объективно и реально. Президент России поставил наркоугрозу в один ряд с такими угрозами, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональные, территориальные конфликты.
Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области контроля над наркотическими средствами и борьбы с их незаконным распространением.
Наша страна - участник всех универсальных конвенций ООН в области контроля над наркотиками, последовательно выступает против попыток легализации наркотиков на международном уровне.
В Ямало-Ненецком автономном округе система противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании развивается динамично и адекватно складывающейся наркоситуации.
Управлением ФСКН РФ по ЯНАО принят ряд дополнительных комплексных мер для стабилизации оперативной обстановки в Ямало-Ненецком автономном округе и активизации борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков. Основные усилия Управления сосредоточены на выявление и ликвидацию каналов, маршрутов и способов доставки наркотиков на территорию округа. Продолжается работа, проводимая правоохранительными органами округа в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления округа.
Объективные характеристики структуры наркорынка, вызванные активными действиями правоохранительных органов, изменились в результате того, что к уголовной ответственности был привлечен ряд оптовых поставщиков наркотических средств, перекрыты устойчивые каналы поступления наркотиков, в том числе героина. Вместе с тем, не снижается уровень распространения наркотиков растительного происхождения. Произошла переориентация наркозависимых лиц на кустарное изготовление наркотиков.
В этой связи в западной части автономного округа (г.г.Лабытнанги и Салехард), а так же в городах Тарко-Сале и Губкинском отмечается возросшее число фактов изъятия дезоморфина. На юго-востоке округа (г.г.Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Надым) прослеживается переход к употреблению наркозависимыми экстракта маковой соломы и ацетилированного опия.
За 5 месяцев 2007 года всеми правоохранительными структурами на территории округа выявлено 5 389 преступлений, из них 527 (9,7%) - связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ. От общего количества зарегистрированных наркопреступлений 59,2% выявлено в Надымском районе, городах Новый Уренгой и Ноябрьск.
В результате реализации комплексных мероприятий за 5 месяцев 2007 года Управлением осуществлено 163 изъятия наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 117 - опийной группы (55 - героина), 39 - каннабисной группы ('марихуана', 'гашиш' и т.п.), 33 - синтетических наркотических средств. Всего изъято из незаконного оборота 1кг 132г наркотических средств и психотропных веществ.
Продолжена работа по реализации комплексных мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных с организацией, либо содержанием наркопритонов, способствующих распространению наркотиков, а также созданию условий для склонения к их потреблению. В результате на территории автономного округа ликвидировано 12 наркопритонов.
Правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа разработан и осуществляется комплекс мероприятий организационно-практического характера, направленный на совершенствование организации взаимодействия по совместному противодействию незаконному обороту наркотиков, повышению эффективности оперативно-служебной деятельности на приоритетных направлениях.
Опыт международной практики борьбы с наркопреступностью показывает, что, какими бы эффективными ни были действия спецслужб и правоохранительных органов, без поддержки государственных институтов и гражданского общества, без осмысления всеми тяжелейших последствий наркотизации, ослабить давление наркосистемы не возможно.
Важно что бы в обществе, утверждались четкие и глубокие нравственные ценности - люди растили детей в атмосфере требовательного добра, порок подвергался осуждению, а всякое отступление от закона своевременно наказывалось, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по ЯНАО.
Другие новости по теме:
Баннер