Врачи регистрируют случаи заражения сальмонеллёзом
Муравленковские врачи обеспокоены, в городе начали регистрироваться случаи заболевания сальмонеллезом. В этом году зафиксировано уже 5 положительных тестов, из них три – в июне.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии сальмонеллы. К основным симптомам болезни относятся тошнота, диарея, повышение температуры, интоксикация организма.
ОЛЬГА САРАЖА, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: «В основном в летний период, когда еще нарушаются условия хранения продуктов, обсеменение продуктов протекает достаточно высоко, соответственно инфицирующая доза для пациента достаточно высокая. В этот период как раз и происходят вспышки заболевания, это могут быть семейные вспышки, единичные, коллективные вспышки».
Бактерии сальмонеллы хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. А вот при кипячении бактерии погибают мгновенно. В водопроводной воде они способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода, на поверхности яйца – до 24 дней.
АЛЕНА ПИМЕНОВА, врач клинической лабораторной диагностики: «Возбудитель сальмонеллеза у нас выявляется методом ПЦР – это высокочувствительный метод, который позволяет с помощью специальных праймеров выявить именно ДНК определенного патогена, в нашем случае сальмонеллы. Ну и соответственно в кратчайшие сроки, в самом начале заболевания мы можем поставить диагноз».
Так же в муравленковской лаборатории определяют антитела к антигену. Такой вид исследования помогает определить стадию заболевания и оценить эффективность лечения.
«Я разложила калибраторы, разлила, потом я добавляю сыворотку. После сыворотки я буду добавлять конъюгаты».
На этих кадрах видно формирование колечек – это значит, результат на сальмонеллез положительный. По словам медиков, в среднем лечение длится 7–10 дней.
ОЛЬГА САРАЖА, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: «В этом году настораживает, что у нас уже пять случаев зарегистрировано и три из этих случаев зарегистрировано в июне. Если брать эпидемиологический анамнез, который был собран, это в основном неправильное хранение продуктов. Например, покупка той же рыбы в местах, которые не приспособлены для закупа подобных пищевых продуктов».
Медики отмечают, кишечную инфекцию можно предупредить, соблюдая элементарную гигиену: часто мыть руки и использовать антисептики. Что же касается продуктов питания, то здесь важно строго соблюдать условия хранения, а при приготовлении подвергать правильной термической обработке. Ну и, конечно, следует стараться избегать контактов с больными людьми.









