Автоинспекторы помогают водителям на дорогах
На загородных трассах в сложных метеоусловиях на помощь водителям приходят автоинспекторы. Во время морозов на дорогах может отказать топливная система автомобилей.
В морозы сотрудники Госавтоинспекции переходят на усиленный режим работы. Оказание помощи участникам движения, попавшим в сложные ситуации на автодорогах, является приоритетной задачей сотрудников Госавтоинспекции.
По словам сотрудников ГИБДД, резкое понижение температуры влияет на техническое состояние транспортных средств. Чаще всего в помощи нуждаются водители большегрузов. Только с начала этой зимы дорожные полицейские помогли двум водителям.
МАРЬЯМ ЕРЕЖЕПОВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «У нас были случаи, когда водители выехали с проезжей части в кювет, здесь нужно было оказать следующую помощь: то есть заблокировать участок, чтобы другие водители не могли совершить аварийные ситуации. Обязательно использовалась тяжелая техника, чтобы вытащить это транспортное средство».
Водителям госавтоинспекторы предлагают отправиться в пункты обогрева, чтобы не получить обморожение. Переохладиться можно и в городе, если не соблюдать меры предосторожности. За минувшую неделю с таким диагнозом в поликлинику обратились два жителя.
ЭРОЛЬ КАСИМОВ, врач – травматолог-ортопед: «Совсем недавно был зарегистрирован случай обморожения пальцев кистей рук. Поражение было второй и третьей степени даже, одних пальцев. В этом случае нужно стационарное лечение, обязательно необходимо наблюдение врача профильной специальности, травматолога, чтобы в дальнейшем не допустить осложнений, чтобы не дойти до ампутации пальцев».
Чаще всего от мороза страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Медики отмечают, ни в коем случае нельзя растирать конечности снегом и греть их под горячей водой. Эти может травмировать кожу.
ЭРОЛЬ КАСИМОВ, врач – травматолог-ортопед: «Необходимо в первую очередь отогревать теплой водой, постепенно доводя ее до температуры тела, то есть до 36-37 градусов. Если всё это не помогает, то есть остается белая кожа, чувствительности нет, то уже необходимо обращаться в медицинское учреждение».
Чтобы избежать обморожения, лучше сократить время пребывания на улице в сильные морозы. Особое внимание стоит уделить одежде, которая должна быть сухой и многослойной.
РУСЛАН МАМАТУЛЛИН, начальник поисково-спасательной группы «Ямалспас»: «Лучше из натуральных тканей, натуральные шубы надевать именно в мороз, обувь, варежки – всё чтобы свободное было, не сильно прилегающее. Лучше не носить кожаные облегающие перчатки, варежки – самый оптимальный вариант».
Соблюдая такие простые меры профилактики, можно уберечь себя от обморожений, а знание элементарных методов оказания первой помощи поможет снизить риск развития осложнений.