13 января 2023
Автор: Анна Мари

На загородных трассах в сложных метеоусловиях на помощь водителям приходят сотрудники ГИБДД. При понижении температуры помощь участникам движения, попавшим в сложные ситуации на дорогах, является приоритетной задачей автоинспекторов.

Практически всю неделю столбик термометра остается на отметке минус 40, а на загородных трассах к холоду добавляются обжигающий ветер. Водители, автомобили которых выходят из строя на дороге, рискуют замёрзнуть. Поэтому сотрудники ГИБДД в непогоду усиливают контроль.

САЛТАНАТ ЩЕГЕРБАЕВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно заступают на дорогу Сургут – Салехард, а при аномально низких температурах и неблагоприятных погодных условиях сотрудники нацелены именно на оказание помощи водителям и проведение с ними профбесед».

8 января, вечер. На градуснике минус 43. Автопатруль получает сообщение о том, что на 316-м километре дороги Сургут – Салехард в неисправном большегрузе замерзают люди.

САЛТАНАТ ЩЕГЕРБАЕВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «По прибытии на место они отогрели в своей машине участников дорожного движения, выставили знаки, обеспечив безопасный проезд для других транспортных средств, и передали их спасателям аварийно-спасательной службы города Муравленко».

И это не единственное обращение за помощью к полицейским за прошедшую морозную неделю. Автоинспекторы говорят, водители оказываются не готовыми к суровым погодным условиям. Однако большинство автомобилистов знают, чем может обернуться беспечность, поэтому стараются быть предусмотрительными.

Отправляясь в дальнюю дорогу, необходимо узнать телефоны экстренных служб. А тщательная подготовка к поездке сведет все возможные риски к минимуму.

ЮРИЙ САГАЧЕВ, спасатель: «Обязательно проверять автомобиль на его техническое состояние, иметь с собой теплую одежду, валенки желательно, теплые штаны, куртку теплую, шапку, перчатки, желательно иметь с собой горячий чай в термосе».

ВОДИТЕЛЬ: «Машина должна быть в хорошем состоянии. Я вот дополнительно свечи вожу с собой. Четыре свечи у меня, поджигаю. Если вдруг что — по-любому не замерзнешь».

Впереди еще не один месяц зимы. Инспекторы ГИБДД рекомендуют воздерживаться от дальних поездок в крепкие морозы, избегать движения по загородным автодорогам в ночное время.

Другие новости по теме:
Баннер