188 выпускников написали итоговое сочинение
Сегодня 188 муравленковских выпускников многопрофильного лицея написали итоговое сочинение. Успешная сдача является допуском к единому государственному экзамену.
В холле лицея установлены металлоискатели, в аудиториях – видеокамеры. За классами закреплены общественные наблюдатели. Списать, однозначно, не получится. Во время проведения экзамена на рабочем столе, помимо бланка регистрации, должны находиться ручка, документ, удостоверяющий личность, и черновик. Под запретом мобильные телефоны, справочные материалы и письменные заметки. Несмотря на это, будущие выпускники особо не волнуются, говорят, что к экзамену готовы.
АРТЁМ ПАЛАМАРЧУК, учащийся многопрофильного лицея: «Думаю, я готов на все 100, с учётом того, что с 10-го класса мы усердно готовились к итоговому сочинению, чтобы написать его без ошибок. Прежде всего, это допуск к экзаменам, и нужно постараться, на все 100 написать, получить зачёт и готовиться уже к ЕГЭ».
СОФИЯ КЛОЧКОВА, учащаяся многопрофильного лицея: «Я думаю, что готова к сочинению. Мы готовились в школе, и я также взяла платные курсы на месяц. Думаю, что достаточно тем прошла. И в школе полноценная подготовка была, поэтому я бы могла обойтись и без курсов».
На выполнение задания одиннадцатиклассникам отводится 3 часа 55 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право на дополнительные полтора часа. За это время они должны написать сочинение объемом от 250 до 350 слов. Работа оценивается по системе «зачет – незачет». На выбор будущим выпускникам представлено всего 6 тем.
АНИСА УЗЯНБАЕВА, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея: «Из более чем 2 000 тем из закрытого банка ФИПИ им будет предложено 6, из которых они выберут именно ту, которая им близка, интересна, и самое главное – они смогут подобрать какой-то аргумент и получить свой заветный зачёт».
Свои результаты лицеисты узнают до 18 декабря. Для тех, кто не справился с работой с первого раза, предусмотрены два дополнительных резервных дня – 5 февраля и 9 апреля.