7 декабря 2022 15
Автор: Анастасия Попова

169 муравленковских выпускников многопрофильного лицея написали итоговое сочинение. Успешная сдача является допуском к единому государственному экзамену.

На часах 9:20. В холле многопрофильного лицея установлены металлоискатели, в аудиториях – видеокамеры. За классами закреплены общественные наблюдатели. Списать, однозначно, не получится. Во время проведения экзамена на рабочем столе, помимо бланка регистрации, должны находиться ручка, документ, удостоверяющий личность, и черновик. Под запретом мобильные телефоны, справочные материалы и письменные заметки. Несмотря на это, будущие выпускники особо не волнуются, говорят, что к экзамену готовы.

ЕВГЕНИЙ ЗУБАРЕВ, учащийся многопрофильного лицея: «Мы разбираем персонажей, их путь, время, в котором они проживают, выявляем проблемы, подгоняем их под проблемы современности, ну и на основе наших выводов мы пишем сочинение».

ЗЕЙНАБ НАГИЕВА, учащаяся многопрофильного лицея: «Подготовку мы проходим с 10-го класса, и, в принципе, наши учителя нас подготавливают. На каждом уроке мы проходим какие-либо произведения, что помогает нам их запомнить. К итоговому сочинению я готова, и затруднений нет».

На выполнение задания одиннадцатиклассникам отводится 3 часа 55 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право на дополнительные полтора часа. Сочинение оценивается по системе «зачет-незачет». На выбор будущим выпускникам представлено всего 6 тем. Лицеисты узнали их за 15 минут до начала экзамена.

НАТАЛИЯ ЮРЬЕВА, преподаватель многопрофильного лицея: «Конечно, трудно ребятам даются произведения XIX века. Исторические пласты ушли, реалии изменились, чтобы понять людей, приходится размышлять. Проблемы, которые были в прошлом, остаются и в настоящем. Дети должны это понимать».

В этом году лишь один лицеист по причине болезни отсутствует на экзамене. Он напишет сочинение чуть позже.

АННА ЕРМИЛОВА, директор многопрофильного лицея: «Бывали случаи, когда ребенок по причине болезни писал в дополнительные сроки, бывало, когда учащиеся получали незачет. В этом нет ничего необычного. Были и те, кто участвовал в олимпиадах и писал сочинение в дополнительные сроки».

Резервный день для написания сочинения назначен на 1 февраля 2023 года.

Другие новости по теме:
Баннер