Духовно-нравственное образование - основа будущего страны

16 сентября 2010
14 сентября в МОУ «Многопрофильный лицей» состоялась конференция на тему «Роль церкви, семьи и общества в духовно-нравственном воспитании». В актовом зале лицея собрались учащиеся и учителя школ нашего города, а также представители актива родительской общественности.

Открыла конференцию вокальная группа СШ № 2, победитель окружного фестиваля «Пасха Красная».
Докладчиками конференции стали: Василий Быковский, глава г. Муравленко; отец Алексий, настоятель храма Преображения Господня, и другие.

Вопрос значения церкви, семьи и школы в воспитании подрастающего поколения поднял В.А. Быковский в своем докладе «Ответственность за духовно-нравственное образование». Основными проблемами, стоящими перед обществом, Василий Алексеевич назвал нравственную деградацию российского общества в целом и подрастающего поколения в частности, распространенность культа потребления, вседозволенности, игнорирование мнения родителей и педагогов, высокий уровень детской преступности, употребление алкоголя, наркотиков, насилие в отношении несовершеннолетних в школах и в семье.

Основными институтами, отвечающими за духовно-нравственное состояние общества, согласно докладу, являются семья, государство и церковь. Именно эти три института несут в себе принцип «ученичества», то есть, взаимоотношение учителя и ученика, так как, по сути, родитель является учителем для своего ребенка, начальник - для своего подчиненного, пастырь - для прихожан. Церковь, в свою очередь, в докладе была названа оплотом духовности и нравственности в современной России. «Несмотря на то, что вышеуказанные институты имеют различные возможности и степень влияния на духовно-нравственное образование и воспитание в России - мы все в одинаковой степени несем ответственность за будущее нашей страны», - завершил свое выступление глава города.

«Роль православного прихода в жизни города» - с такой темой доклада выступил перед аудиторией настоятель храма отец Алексий. Он отметил, что семья и церковь играют наиболее существенную роль в воспитании молодого поколения. Основой нравственности и духовности отец Алексий назвал прежде всего семью, в которой пример благочестивой жизни родителей определяет и всю дальнейшую жизнь их детей. Огромное влияние на воспитание духовно-нравственных качеств молодежи, по мнению настоятеля храма, оказывает и школа. Значимым и чрезвычайно важным отец Алексий считает внедрение в современную систему школьного образования основ православной культуры, несущих в себе возрождение важнейших духовно-нравственных традиций.

Тема доклада Татьяны Чирик, представителя актива родительской общественности - «Православная семья как духовная основа российского общества». В своем выступлении Татьяна Эдуардовна затронула такие узловые понятия, касающиеся современного восприятия семьи, как супружество, таинство венчания, истинные свойства мужественности и женственности, любовь, как единодушие, жертвенность, деятельное проявление чувств.

Учащаяся 11 Л класса МОУ «Многопрофильный лицей» Анастасия Пархоменко на конференции выступила с докладом «Информационное воздействие на воспитание в семье и школе». В своей работе Анастасия задалась основным вопросом: каков человек XXI века? Ребенок с детства должен научиться разбираться в полезности той или иной информации, в огромных объемах поступающей из различных источников. Взрослые не в состоянии сегодня контролировать «плавание» маленького человека в мире новостей, событий, развлечений и размышлений. Задача педагогов - дать детям универсальный алгоритм познания. А главная роль в работе по обузданию информационных «вирусов», по мнению Анастасии, должна принадлежать церкви - строительнице фундамента нашей цивилизации и опытному борцу со злом во всех его проявлениях.

Следующим выступающим стала учитель Татьяна Килессо с докладом «Роль русской литературы в духовном воспитании». Татьяна Николаевна отметила, что истинно русские писатели свое творчество всегда сознавали как служение пророческое. Отношение к деятелям литературы как к духовидцам, прорицателям сохранилось в русском сознании до сих пор, хотя и приглушенно. По мнению докладчика, православие - это основа русского миропонимания и русского способа бытия в мире, и отечественная литература всегда была, говоря гоголевским языком, «незримой ступенью» ко Христу.

Завершилась конференция демонстрацией видеозаписи выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к представителям молодого поколения со словами: «Мы будем молиться о ваших успехах. От того, как пройдет ваше становление, образование, воспитание, во многом зависит, как будет выглядеть лицо нашей страны. Стоит помнить, что образование не является синонимом счастья. Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливыми других. Православная вера дает нам рекомендации, исполняя которые мы действительно можем стать добрыми, а значит, счастливыми людьми».

Марина КАЗАНЦЕВА
Фото автора

Другие новости по теме:
Баннер