Суд по делу экс-мэра Ноябрьска все-таки начался

23 января 2007 4 267
Ноябрьский городской суд приступил к рассмотрению дела бывшего главы администрации муниципалитета Юрия Линка, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. Как сообщил «URA.Ru» помощник председателя суда Вячеслав Иванов, заседание началось после обеда и продолжается до сих пор. Процесс ведет заместитель председателя суда Рауль Хафизов.

Напомним, старт процесса должен был состояться накануне, 22 января, однако этого не произошло, поскольку Юрий Линк не смог явиться на заседание: из-за закрытия аэропорта он не вылетел из Салехарда, где проживает в настоящее время.

Юрий Линк обвиняется в уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

В июне 2004 года, спустя почти год после ухода Юрия Линка с поста главы Ноябрьска, Счетная палата ЯНАО провела проверку расходования бюджетных средств мэрии города. Материалы проверки, которые выявили нарушения в деятельности администрации Линка в период 2002-2003 годов, были направлены в надзорное ведомство округа. В мае 2005 года прокуратура Ямала возбудила уголовное дело по факту "Превышения служебных полномочий". Выяснилось, что комитет по имуществу мэрии незаконно проводил приватизацию муниципальных объектов и занижал их стоимость. Ущерб городской казне составил более 24 млн. рублей.

Позже прокуратура округа Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила еще несколько уголовных дел в отношении ряда бывших чиновников администрации Ноябрьска, в числе которых оказался Юрий Линк. В марте 2006 года прокуратура завершила следствие и предъявила обвинение Юрию Линку по трем статьям Уголовного кодекса. Уклонение от уплаты налогов, по версии следствия, было связано с покупкой коммерческой компанией квартиры для мэра, которую тот, якобы, продал и занизил в налоговой декларации стоимость жилья. Злоупотребление должностными полномочиями бывшему главе города инкриминируют в связи с его распоряжением в 2002 году выделить коммерческой структуре 12 млн. рублей на строительство двух жилых домов в Ноябрьске, которые не были построены. А статья о мошенничестве, по версии прокуратуры, говорит об искусственном банкротстве представителями мэрии во главе с главой города компании «Ямал-Риэлт-Комплекс».

Бывший мэр Ноябрьска неоднократно заявлял о том, что намерен доказать в суде свою невиновность по всем, инкриминируемым ему статьям.

Ирина Щербак, Служба новостей «URA.Ru»
Другие новости по теме:
Баннер