6 декабря 2023
Автор: Екатерина Меншагиева

Актёры Ноябрьского городского театра представили на главной муравленковской сцене спектакль «Пиковая дама». Мистическую сказку поставили по мотивам повести Александра Пушкина. 

Спектакль с первых же минут окутывает  мрачной и мистической атмосферой. Сюжет известной повести крутится вокруг азартной игры. На самом деле в ее основе лежит анекдот, который Пушкину рассказал его друг Сергей Голицын. Якобы его близкая родственница знает тайну трех карт, выигрывающих подряд в карточной игре «Фараон».

Актер Никита Чарушин исполняет роль Германа – обрусевшего немца, который хочет стать богатым. Чтобы достичь цели, он пытается разгадать тайну трех карт. Именно они могут принести ему огромный выигрыш. Для полного погружения в роль актеру пришлось преодолеть языковой барьер. Его герой периодически говорит по-немецки.

НИКИТА ЧАРУШИН, актёр Ноябрьского городского театра: «У нас у знакомых есть человек, который свободно говорит на немецком. И была ситуация, что я ему кидал реплики, в интернете писал. И он мне голосовым текстом, как правильно нужно произносить».


Героиню Лизоньку играет Юлия Шеина-Жугавли. Это один из центральных женских образов. Судьба Лизаветы печальна. У нее нет ни состояния, ни высокого происхождения. Роль ее в обществе ничтожна. 

ЮЛИЯ ШЕИНА-ЖУГАВЛИ, актриса Ноябрьского городского театра: «Она верит в любовь. В любовь, наверное, с первого, первого, первого взгляда. Поэтому для нее это чувство, которое она приобретает в нашем спектакле, оно у нее впервые случается. И сильно её захватывает, конечно, от чего она теряет свою голову».


На сцене зрители увидели любовь, страх, соперничество и тайные знаки. Благодаря им понять смысл спектакля и задумку режиссера становится намного легче. 

ИГОРЬ СЫВОРОТКИН, режиссёр Ноябрьского городского театра: «Что касается сюжетной составляющей. Тут мы, конечно, от Александра Сергеевича отошли в сторону Петра Ильича. Потому что у Александра Сергеевича Лиза не топится, а у Петра Ильича топится как раз. Мы решили усугубить ситуации, всё-таки готическая сказка, надо соответствовать».


В постановке Ноябрьского городского театра мистическая история Александра Пушкина превратилась в готическую, мрачную сказку. Зрители скажут, что это спектакль про игру. Хотя нет. А может быть это история о любви? И опять ответ неполный. 

Другие новости по теме:
Баннер