30 ноября 2023
Автор: Алёна Гафарова

Амфитеатр, светящиеся качели, фотозоны – обновленное пространство парка уже по достоинству оценили жители и гости города. 

То, что городской парк – это самый масштабный проект благоустройства этого года, становится понятно уже при входе. Гигантская пергола, фотозоны, яркие огни.   Современное пространство для отдыха среди сосен и елей встречает своих первых гостей. 

«Нам парк очень понравился, очень большая комфортная для прогулок территория, можно хорошо провести время с друзьями, погулять с малышами в коляске. Словом, очень хорошо». 

«Мы с учениками участвуем во всероссийском конкурсе и, узнав об открытии парка, сразу же пришли сюда фотографироваться на новых локациях и снимать видеоролики». 

«Красиво очень, впечатления изумительные». 

«Парк такой замечательный, светлый, яркий, такие везде качели интересные разноцветные с подсветкой. В прошлом году мы голосовали за парк и очень рады, что воплотилась эта городская идея многих жителей». 

В этом году в парке провели первый этап реконструкции. Он включал в себя обустройство парковок, входной группы, пешеходных путей и центральной площади. Место отдыха приобрело и свое название – «Место рождения». Памятник, посвященный детям Севера, отреставрировали. Пешеходные аллеи расширили и замостили антискользящей плиткой с градиентным узором, обустроили зоны отдыха. Значительные изменения произошли на центральной площади. 

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Главная площадь парка теперь выполнена в виде круга. Входная группа представлена также в виде перголы, где установлены качели. Смонтировано уличное кафе и установлен амфитеатр». 


А еще скамейки с подогревом с разъемами для зарядки гаджетов и качели-балансиры со светодиодной подсветкой. 

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «В целом мы руководствовались применением материалов, которые на практике зарекомендовали себя в наших условиях положительно. То есть это и скользкость покрытия, это и морозостойкость элементов благоустройства, и, соответственно, долговечность». 


Большое внимание уделили световому оформлению. Теперь парк освещают 158 светильников. Особый тон задают арт-объекты, качели и фотозоны с подсветкой, которые сразу стали местом притяжения горожан. В канун Нового года ярких огней станет еще больше. Праздничная иллюминация появится на деревьях и вдоль аллей. 

«Тут светится всё очень красиво. Тут классные качели. Очень здорово, можно где-нибудь пофотографироваться». 

«Мне понравились эти качели, тут очень круто. Мы с друзьями очень ждали, когда парк обновится. Здесь очень красиво и светло, можно погулять с друзьями. Здесь здорово гулять с семьей». 

Мелкий ремонт в парке проводили не раз, а вот реконструкции еще не было. Подход к созданию концепции был серьезный. В основу легли пожелания жителей города. Дизайн-проект представили архитекторы из Новосибирска. Проектировщики учли мнение горожан, сохранили уникальность территории, сделав ее более современной и комфортной. Проект получился масштабным, и его реализацию разбили на несколько этапов. Первый вынесли на всероссийское онлайн-голосование весной прошлого года. Идею поддержали более четырех тысяч человек. Приступить к работам удалось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Следующий этап – благоустройство игровых площадок. Проект воплотят в жизнь в следующем году. 

Другие новости по теме:
Баннер