30 ноября 2023
Автор: Нина Копа

В детском саду «Оленёнок» прошёл второй фестиваль «Мир профессий глазами ребёнка». Его участниками стали воспитанники из разных детских садов города и ученики начальных классов.

Сегодня в «Оленёнке» собрались представители всех детских садов города. Здесь открывается парад профессий для самых маленьких. Зрители и участники приветствуют конкурсантов бурными аплодисментами. 

ОЛЬГА ФОМИНА, главный специалист отдела управления образования: «Я рада вас приветствовать на таком большом городском фестивале, где вы   покажете свое мастерство, свой талант. Правильно, ребята? – Да! – Желаю вам удачи,  всё у вас получится». 

Мальчишки и девчонки настроены решительно. Вот юный парикмахер приступает к выполнению задания. Сегодня они хотят показать, что знают и что уже умеют. Ведь именно в этом возрасте проявляется особое любопытство к миру взрослых.

На фестивале ребята соревнуются в пяти компетенциях. Это «Парикмахерское искусство», «Дошкольное воспитание», «Урбанистика», а ещё «Программирование» и «3D-принтер». А год назад, в первом фестивале, их было четыре. Проект «Мир профессий глазами ребенка» коллектив «Оленёнка» придумал и реализовал в 2022-м. И случился успех. Теперь фестиваль стал ежегодным. На средства гранта вновь закупили оборудование и призы. 

НАТАЛЬЯ ЧЕРКОВА, заведующая детским садом «Оленёнок»: «Дважды фестиваль является победителем конкурса «Бюджетная   инициатива  граждан». То есть этот фестиваль организуется на средства, которые мы получили как грант».

Участниками второго фестиваля профессий стали 18 воспитанников детсадов города и 11 учеников начальных классов. Шестилетняя Арина из «Дельфина» сегодня в роли воспитателя. Проводит для своих сверстников занятие по развитию речи, пересказывает сказку. Причём держится легко и свободно. Говорит, сегодня сбывается её мечта.

АРИНА КЛЮЧАНОВА, воспитанница детского сада «Дельфин»: «Я мечтаю стать воспитателем. Потому что он смотрит за детками, чтобы они отдыхали, чтобы они кушали, чтобы они аккуратно играли. Вот это мне нравится».

В компетенции «Урбанизация» конкурсанты старательно возводят детскую игровую площадку. Илья Мамаев из третьего класса пятой школы увлекается конструированием. При проектировании этого игрового комплекса учёл не только разный возраст детей, но и роль родителей.

За выполнением заданий следит компетентное жюри. Это преподаватели и студенты колледжа, педагоги детских садов. Судят компетентно, но не слишком строго. 

ЕЛЕНА ИБРАГИМОВА, эксперт фестиваля, воспитатель детского сада «Дельфин»: «Я считаю, что правильно как можно раньше знакомить детей с различными профессиями. Тем более с современными профессиями, потому что время не стоит на месте. Дети растут очень быстро, и совсем скоро придет время для их выбора, и, возможно, кто-то из наших ребят, кто-то из наших участников выберет эту профессию. Возможно, станет парикмахером или воспитателем. Время покажет».

На торжественном закрытии победителям и призёрам вручают кубки, а всем участникам и их тренерам – дипломы и подарки. Детские выступления никого не оставили равнодушным. А значит, третьему фестивалю профессий в «Оленёнке» точно быть. 

Другие новости по теме:
Баннер